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L’Umami : quelle est cette mystérieuse saveur ?

L’Umami : quelle est cette mystérieuse saveur ?

« うま味 », vous connaissez ? Pardon, pardon, c’était l’occasion pour moi de contracter mes muscles en langue japonaise. 😁

Pour les non-japonisants, on vous présente l’Umami, littéralement « goût savoureux », le cinquième goût. Hé oui, vous connaissez certainement les quatre saveurs fondamentales : le sucré, le salé, l’acide et l’amer. … Lire la suite

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Recette kombucha : pomme verte et spiruline pour la St-Patrick ! ☘

Recette kombucha : pomme verte et spiruline pour la St-Patrick ! ☘

Recette de kombucha pomme verte et spiruline.

Ah la Saint-Patrick… Même si vous n’êtes pas Irlandais, vous connaissez certainement cette fête que l’on célèbre le 17 mars : pour beaucoup d’entre nous, cette fête est synonyme de soirée arrosée à la bière dans le pub irlandais du coin.

Bon, cette année, c’est raté mais … Lire la suite

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À la rencontre des micro-organismes 2/2 : les champignons microscopiques

À la rencontre des micro-organismes (2/2) : les champignons microscopiques

Bactéries, levures, champignons, microbes… euh des explications s’il vous plaît !

Cet article est la suite de celui sur les bactéries ! Passons à présent à l’autre type de micro-organisme qui nous intéresse : les champignons.

Dans la partie précédente de cet article, nous avons vu ce qu’est un microbe. … Lire la suite

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Grains de kéfir : nos 5 astuces pour avoir des grains en bonne santé

Grains de kéfir : nos 5 astuces pour avoir des grains en bonne santé

Il y a du nouveau dans votre cuisine : vous venez d’acquérir des grains de kéfir de fruit !

Ainsi, vous vous demandez sûrement comment prendre soin de ces petits êtres vivants… En effet, accueillir ces micro-organismes chez soi suscite parfois bien des questions, dont une … Lire la suite

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Abricots secs et kombucha : une recette 2 en 1 !

Abricots secs et kombucha : une recette 2 en 1 !

Aaaah l’abricot… 🍑 Ce fruit estival d’une belle couleur orangée, est un véritable petit concentré de soleil et d’énergie. Sous sa forme séchée, il peut se consommer toute l’année, alors autant en profiter ! Il conserve même les caractéristiques nutritionnelles de l’abricot frais, en proportions 4 Lire la suite

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Du kombucha pour la Chandeleur !

Du kombucha pour la Chandeleur !

Qu’est-ce que la chandeleur ?

Aujourd’hui, nous sommes le 2 février, jour de la Chandeleur… et des crêpes, évidemment. C’est l’excuse parfaite pour sortir sa crêpière et se préparer un goûter gourmand ! 🤩

Qui peut donner son origine exacte ? La Chandeleur est une fête qui mêle de multiples traditions païennes Lire la suite

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Le miel est-il meilleur pour la fermentation du kéfir et du kombucha ?

Le miel est-il meilleur pour la fermentation du kéfir et du kombucha ?

« Puis-je remplacer le sucre en première fermentation par du miel ?” C’est l’une des nombreuses questions que vous nous posez lorsque vous démarrez une culture de kéfir et/ou de kombucha. Hé oui, parfois, nous voulons varier les plaisirs ou simplement utiliser notre sucre favori, mais … Lire la suite

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Comment faire son premier kombucha maison ?

Comment faire son premier kombucha maison ?

Faire son kombucha maison, c’est facile ! Grâce à ce tutoriel made in Orisæ, vous aurez toutes les clés en main pour bien réussir votre première boisson de kombucha et toutes les suivantes !

"Comment faire son premier kombucha maison ?"

Le kombucha, vous savez ce que c’est ? Eh bien, ça désigne deux choses à ne pas … Lire la suite

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Qui sont donc ces micro-organismes ?

Qui sont donc ces micro-organismes ? (1/2)

Bactéries, levures, champignons, microbes… euh des explications s’il vous plaît !

Cet article vient compléter notre introduction sur les micro-organismes.
Partie 1 : bactéries. Partie 2 : champignons.

Il s’agit ici de faire connaissance avec les microbes, de les distinguer pour savoir les reconnaître ! Nous vous présenterons les microbes d’une … Lire la suite

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Recette

Cocktail sauvage, recette kéfir de sapin blanc et miel. 🌲🍯🍩

Cocktail sauvage, recette kéfir de sapin blanc et miel. 🌲🍯🍩

Somptueux avec une petite bûche traditionnelle !

Une branche de sapin blanc se trouve dans un verre de kéfir pour représenter le cocktail kéfir de sapin blanc et miel.

On le connaît dans la forêt, ou bien décoré à Noël, ou encore en bonbon… mais l’avez-vous déjà bu ? Nous vous proposons de savourer le sapin grâce à ce cocktail sauvage ! 🍸

Le sapin blanc est traditionnellement utilisé comme remède des … Lire la suite