Veganuary : la vegannaise 100 % gourmande à base de grains de kéfir  ! ✨

Comme chaque année, janvier est le mois des bonnes résolutions, mais aussi des nouveaux challenges.🔥 Les challenges et campagnes comme “Dry January” ou “Veganuary” sont devenus viraux et connus dans le monde entier. 🌍 Pour l’occasion du Veganuary, on vous a préparé une recette qui se trouve à la fin de cet article sur une vegannaise (mayonnaise végane) à base de grains de kéfir de fruits. ✨

vegannaise pour veganuary

Le Veganuary, quésaco¦?  🤔

Tout d’abord, Veganuary est une contraction des mots “vegan” et “January” qui signifie janvier en anglais. 🇬🇧 Vous l’aurez deviné, ce défi qui a lieu durant tout le mois de janvier a pour objectif d’encourager les personnes à manger au maximum végétalien pendant cette période. 😋 Depuis son lancement en 2014, le nombre de participant·e·s n’a fait qu’augmenter année après année partout dans le monde. En effet, en 7 ans, entre 2014 et 2021, ce défi a vu son nombre de participant·e·s multiplié par plus de 176 !! 🤯 Cela reflète bien la croissance exponentielle de la transition vers une alimentation plus durable et plus végétale.

Veganuary est avant tout l’opportunité de faire découvrir la cuisine végétale aux personnes n’ayant jamais consommé d’alternatives à la viande, au poisson, au lait, au fromage et aux œufs.vegconomist.fr. 🌱

Quelques chiffres bien pétillants selon Veganuary.com et Vegconomist.fr 🔢 :

👉 + de 582 000 personnes se sont officiellement inscrites au Veganuary challenge en 2021, sachant que selon les données Kantar, on estime qu’en réalité, il y a 10 fois plus de monde qui essaie la nourriture végane ou qui participe au challenge sans s’inscrire pour autant sur le site Veganuary.com. 💪

👉 En 2020, des personnes du monde entier y ont participé, tous les pays ont été représentés sauf 3 exceptions : la Corée du Nord, le Vatican et Eswatini. 😮

👉 La France figurait à la 11ᵉ place des pays avec le plus grand nombre de participants en 2021. 🇫🇷

👉 Le #Veganuary a eu plus de 170 Millions de vues sur TikTok en janvier 2021.

👉 566 nouveaux produits végans ont été lancés pour l’occasion de Veganuary 2021 (Le saviez-vous ? Tous les produits Orisæ conviennent au régime végétalien). 👍

👉 En 2021, en France, 85% des participant·e·s étaient des femmes, contre seulement 13% d’hommes. 👩👨

👉 + de 1500 d’articles et reportages ont été publiés pour Veganuary 2021 (Yeah ! On sera dans les statistiques de 2022 !).   

👉 L’aliment qui manque le plus aux participant·e·s est sans surprise le fromage. 🧀

👉 And last but not least : 95 % des participant·e·s recommanderait Veganuary.  

Ces chiffres ont beau être juteux, ils ne nous remplissent pas l’estomac. Retournons au cœur du sujet, vers nos chers grains de kéfir ! 😊

Que faire avec les surplus de grains de kéfir ? 

Vous l’aurez remarqué, les grains de kéfir se multiplient plus rapidement que le nombre de bocaux quand on commence à acheter en vrac. C’est leur façon d’exprimer leur joie d’être utilisés. Puis, quand on les a déjà partagés avec notre mère, sœur, oncle, cousin, ami, voisin, facteur, coiffeur… tout simplement avec tout le monde qui en avait envie (ou pas d’ailleurs), on ne sait pas quoi faire avec. Mais en même temps, on ne veut pas non plus s’en débarrasser dans un compost, car ils sont en si bon état… et si mignons. 🤩

Manger les grains de kéfir de fruits

On commence donc à se demander si on peut les manger. Et la réponse est oui ! Les grains ont un goût neutre, on peut y retrouver un léger goût de vos préparations précédentes ou un goût d’eau sucrée. 💧

Que vous soyez végan·e, végétarien·e, flexitarien·e ou tout simplement gourmand·e et bon·ne vivant·e, voici une petite recette de vegannaise pour expérimenter davantage dans la cuisine.  🍽️

Recette Vegannaise spécial grains de kéfir : 

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de repos au frais : 2 heures 

Ingrédients : 

✔️ 100 g de crème de soja 

✔️ 30 g de grains de kéfir de fruits

✔️ 20 g de moutarde de Dijon

✔️ 3 cuillères à café d’huile de tournesol 

✔️ une pincée de sel 

✔️ une pincée de poivre

Optionnel, mais hyper bon et gourmand 😋 : 

✔️1 gousse d’ail  🧄

✔️ une pincée de tomates déshydratées 

Mélangez le tout dans un mixeur. 

Versez le mélange dans un contenant et laissez reposer dans votre frigo pour un minimum de 2 heures. ❄️

En plus de probiotiques, les grains de kéfir apportent une bonne consistance à votre préparation. Vous obtenez une texture onctueuse qui imite à la perfection la mayonnaise classique. Voilà, une belle astuce zéro-déchet pour utiliser vos grains de kéfir qui vous envahissent !  😍

Conseil de l’équipe : Vos frites maison vont adorer être trempées dans cette vegannaise. Cuites au four et marinées avec de l’huile d’olive, du paprika et du Zaatar ils feront une symbiose parfaite avec cette sauce. 

BONUS : Ce plat est idéal pour un apéro gourmand et réconfortant entre amis ou comme un snack devant votre série préférée. Notre choix d’aromatisation pour l’accompagner ? Le kombucha INTENSE !  💛

Si vous testez notre recette, n’oubliez pas d’utiliser le hashtag #vegannaiseorisae !

Aromatisation intense

Bon appétit !

Orisæ – Se régaler pour l’avenir ! 

Paulina🌱