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Mes grains de kéfir se sont multipliés, dois-je utiliser tous les grains pour relancer une culture ?
Tout comme une recette : il vous suffit dâadapter les proportions.
âš30g de grains : 1L dâeau + 30g sucre + 1 figue + 2 rondelles de citron.
âšâš60g de grains : 2L dâeau + 60g sucre + 2 figues + 4 rondelles de citron.
âšâšâšetcâŠÂ Donc si vos grains se multiplient : soit vous augmentez votre production de boisson en adaptant les proportions. Soit vous conservez le surplus dans un bocal Ă part.
Combien de fois je peux ré-utiliser mes grains de kéfir ?
Vous pouvez rĂ©utiliser Ă lâinfini vos grains de kĂ©fir, Ă condition de bien vous en occuper ! â»ïž Il est trĂšs facile de garder une souche en bonne santĂ©. Et en prendre soin, câest pouvoir la rĂ©utiliser Ă lâinfini. RĂ©fĂ©rez-vous Ă : Comment prendre soin de mes grains de kĂ©fir ? De plus, le kĂ©fir se multiplie assez facilement. Donc vous pouvez renouveler facilement vos grains qui peuvent Ă la longue sâĂ©puiser, en utilisant de nouveaux grains.
Comment prendre soin de mes grains de kéfir ?
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, pour prendre soin de vos grains de kĂ©fir, ce nâest pas trĂšs compliquĂ©.
đ Vos grains de kĂ©fir nâaiment pas :
- Le soleil. âïž Laissez-les Ă lâabris des rayons ou mĂȘme carrĂ©ment Ă lâombre sinon les grains fondent.
- Les tempĂ©ratures extrĂȘmes. đĄïž 25°C est la tempĂ©rature idĂ©ale, entre 5 et 15°C : il sâarrĂȘtera simplement de se dĂ©velopper, en dessous de 5°C ou au dessus de 35°C : attention, ces tempĂ©rature sont trop extrĂȘmes. Ă partir de 60°C, vos grains mourront complĂštement.
- Les insectes et la saletĂ©. đ Il est important de bien couvrir vos cultures par un tissu, serrĂ© par une ficelle ou un Ă©lastique afin quâaucun insecte ni aucune poussiĂšre ne puisse sây faufiler.
- Les arĂŽmes artificiels, les conservateurs, les pesticides et autres produits toxiques. đ· VoilĂ pourquoi il faut favoriser de bons produits.
- Les ustensiles en mĂ©tal. âïž PrĂ©fĂ©rez le verre, le bois, la cĂ©ramique et au pire le plastique ou lâinox.
- Le calcaire et le chlore. đż Avant de faire votre premiĂšre fermentation, faites dĂ©canter votre eau toute une nuit pour laisser le chlore sâĂ©chapper. Pour le calcaire utilisez des perles de cĂ©ramique, du charbon actif ou un filtre.
đ Vos grains de kĂ©fir aiment :
- Ătre immergĂ© dans leur milieu. đ§ Vos grains aiment lâeau (sucrĂ©e ou non). Sinon ils sâassĂšchent et ceci les fragilisent : ils ont donc besoin dâĂȘtre constamment immergĂ©s.
- Une eau renouvelĂ©e rĂ©guliĂšrement. â»ïž Changer leur eau chaque semaine garantie leur bonne santĂ©.
- Le milieu acide et fruitĂ©. đđ Le citron avec la peau et la figue sont ESSENTIELS pour vos grains de kĂ©fir. Ils ne peuvent pas ĂȘtre enlevĂ©s. En effet, ils ont sur leur peau de bonnes bactĂ©ries qui favorisent la fermentation. LâaciditĂ© du citron est aussi trĂšs importante.
Le sucre. đŹ Si vous sentez que votre kĂ©fir âfaibliâ, vous pouvez lui prĂ©parer un booster : 200mL dâeau et 20g de sucre, dans lequel vous le laisser fermenter toute une nuit (bien couvrir dâun linge + Ă©lastique). Jetez ensuite lâeau sucrĂ©e. Faites votre culture comme dâhabitude.
Combien de temps se conserve mes grains de kéfir ?
TrĂšs longtemps si vous en prenez soin ! đâ»ïžâïž
Ă tempĂ©rature ambiante (autour de 20°C), les grains se conservent 1 semaine. Câest pourquoi, il vaut mieux les tenir au frais.
Au rĂ©frigĂ©rateur, dans de lâeau sucrĂ©e non changĂ©e, il se conserve 3 mois au maximum.
Si vous changez lâeau (sucrĂ©e ou non) rĂ©guliĂšrement (nous vous conseillons de la changer toutes les semaine), vos grains peuvent durer Ă©ternellement. đ
Il est toujours bien de faire une culture de temps en temps pour renforcer vos grains.
Puis-je remplacer le sucre par du miel ?
Vous pouvez mais ceci va affaiblir votre culture. đŻđ En effet, le miel est connu depuis l’AntiquitĂ© pour ses propriĂ©tĂ©s anti-infectieuses : le miel empĂȘche la prolifĂ©ration bactĂ©rienne, virale ou fongique grĂące Ă une enzyme, la glucose oxydase, produisant du peroxyde d’hydrogĂšne qui est un antiseptique naturel. Vous comprendrez que ce nâest pas trop compatible avec vos petits scoby. đMais ils peuvent aussi sâavĂ©rer trĂšs forts đȘ et sâhabituer. Sans garantie.
Des produits ou des aliments que je ne dois absolument pas mélanger avec mon kéfir ?
Les ingrédients que vous ne devez pas mélanger avec vos grains de kéfir sont :
* Les colorants
* Les conservateurs
* Les arĂŽmes artificiels
* Les sucres de synthĂšse (Ă©dulcorant, aspartamâŠ)
* Les huiles essentielles
* Les plantes antibactériennes et antifongique
Tout simplement, une rĂšgle trĂšs simple pour que vos souches aient une longue vie : pas de mĂ©lange en premiĂšre fermentation ! Lors de la premiĂšre fermentation, respectez notre recette du guide Ă la lettre pour une boisson rĂ©ussie. (Non, je ne remplace pas le citron par du jus de citron ; oui, la figue est nĂ©cessaire, etcâŠ).
Vous pouvez substituer la figue par un autre fruit sec.
Vous pouvez substituer le citron par un autre agrume (avec la peau).
Vous pouvez substituer le sucre blanc par un autre sucre naturel (évitez le miel qui est antiseptique).
Lors de la seconde fermentation : tout est permis car vos grains sont prĂ©cieusement conservĂ©s ! Concoctez vos propres potions, allez-y faites-vous plaisir ! Baies, fleurs, Ă©pices, aromates⊠Retrouvez nos recettes sur notre Instagram đ www.instagram.com/orisae.fr
AprÚs un passage au congélateur pour les grains de kéfir, comment relancer la culture ?
Nous ne garantissons pas ce mode de conservation, car vos grains risquent dâĂȘtre trop affaiblie et ainsi il peut ĂȘtre difficile dâobtenir Ă nouveau une boisson de kĂ©fir de cette maniĂšre.
Pour réactiver vos grains aprÚs congélation :
* Laissez dĂ©congeler lâeau et vos grains de kĂ©fir Ă tempĂ©rature ambiante et toujours bien couverts par un linge + Ă©lastique.
* Filtrez-les puis rĂ©veillez les grains en les ajoutant Ă de lâeau sucrĂ©e (sucre prĂ©alablement dissous, environ 200mL dâeau pour 20g de sucre). Couvrez bien par un linge + Ă©lastique.
* Avant de lancer votre culture, changer lâeau sucrĂ©e toutes les 24 heures pendant une petite semaine.
* Relancer une culture comme indiqué sur notre notice.
Si votre culture a repris, elle pĂ©tillera ! Bravo ! đâš Mais ne vous tracassez pas non plus si vous nây parvenez pas, encore une fois, ce nâest pas garanti ! đ€
Pourquoi enlever les pépins des rondelles de citron ?
Ceux-ci risquent de se mĂȘler Ă vos grains et donc stagner lors de vos prochaines culture. Avec le temps, ils finiront par moisir, ce qui pourrait contaminer vos grains de kĂ©fir. Ainsi, il faut les retirer pour Ă©viter cela ! đđđ
Est-ce que je peux ne pas mettre la figue dans ma culture ?
Non, la figue est essentielle pour que votre kĂ©fir soit rĂ©ussi. đđžâš
En effet, les bactĂ©ries prĂ©sentes sur la peau de votre figue sont essentielles au bon dĂ©roulement de la fermentation, mais aussi les apports nutritionnels et calorifiques de la figue sĂšche. Votre figue est donc obligatoire lors de la rĂ©alisation de votre kĂ©fir. C’est le fruit que nous conseillons pour une recette garantie. Toutefois, vous pouvez varier avec un autre fruit sec (abricot, raisin, etcâŠ) ou mĂȘme un fruit frais. đđđ
Mais gardez toujours en tĂȘte que les fruits frais sont plutĂŽt utilisĂ©s lors de la seconde fermentation.
Que faire de la figue et des tranches de citron une fois ma boisson récoltée ?
Les fruits ne peuvent ĂȘtre utilisĂ©s quâune seule fois ! Il faut donc les renouveler Ă chaque fois.
Ainsi, une fois votre culture de kéfir terminée, vous pouvez utiliser la figue et les rondelles de citrons.
đPour la figue :
* Mangez-la telle quâelle. Mais elle aure perdu tout son sucre.
* Incorporez-la Ă vos recettes (gĂąteau, compote, plat salĂ©âŠ).
* Réservez chaque nouvelle figue au congélateur, puis quand vous en avez suffisamment, faites-en de la confiture.
* Compostez-la.
đ Pour le citron :
* Commencez tout simplement par presser le jus dans votre boisson de kéfir pour le pas en perdre une goutte.
* De la mĂȘme maniĂšre que la figue : incorporez vos tranche de citron Ă vos prĂ©parations culinaires ou rĂ©servez-les pour en faire de la confiture.
* Le compost nâaime pas toujours lâaciditĂ©, donc compostez votre citron avec parcimonie, dĂ©coupĂ© en petit morceau.
Mes grains sont séchés, que faire pour relancer la culture ?
Votre culture peut repartir mais le sĂ©chage des grains nâest pas une garantie. Voici ce que nous vous conseillons :
Mettez vos grains secs dans de lâeau que vous changez tous les jours afin que vos grains gonflent. Une fois quâils sont gonflĂ©s, gĂ©nĂ©ralement au bout de 4 jours, nourrissez les avec du sucre pendant encore quelques jours : 200mL dâeau pour 30g de sucre. Renouvelez cette eau sucrĂ©e durant 5 jours. Ensuite vos grains sont prĂȘts pour relancer une nouvelle culture. â»ïž
Faut-il que je rajoute du sucre dans lâeau quand je conserve les grains de kĂ©fir?
Cela dĂ©pend de ce que vous voulez en faire. Si vous souhaitez que vos grains continuent de se dĂ©velopper, placez vos grain de kĂ©fir au rĂ©frigĂ©rateur dans un bocal d’eau sucrĂ©e, que vous changez toutes les semaines. Si vous voulez garder la quantitĂ© que vous avez, mettez les grains simplement au rĂ©frigĂ©rateur dans un bocal dâeau, que vous changerez Ă©galement toutes les semaines.
Comment conserver les grains de kéfir?
Vous pouvez utiliser vos grains de kéfir de 4 façons différentes aprÚs une culture.
1) Relancer tout de suite une nouvelle culture de kéfir.
Sinon il existe trois façons de conserver les grains :Â
2) Placer les grains dans de lâeau, dans un bocal qui ferme hermĂ©tiquement, et changer lâeau toutes les semaines. Cette mĂ©thode de conservation est celle que nous garantissons. â
Vous pouvez Ă©galement sucrer lâeau si vous voulez que les grains continuent Ă grandir.Â
3) Congeler les grains en les plaçant Ă nouveau dans de lâeau. â ïž Nous ne garantissons pas que vos grains soient en bonne santĂ© aprĂšs la congĂ©lation.4) Faire sĂ©cher les grains pour pouvoir les conserver ensuite dans un bocal hermĂ©tique. â ïž Nous ne garantissons pas que vos grains soient en bonne santĂ© aprĂšs quâils soient sĂ©chĂ©s.
Je suis enceinte, est-ce que je peux boire du kéfir ?
đ« Nous dĂ©conseillons le kĂ©fir aux femmes enceintes car nous nâavons pas la prĂ©tention de maĂźtriser et de connaĂźtre les effets lors dâune grossesse.
Demandez lâavis de votre mĂ©decin.Toutefois, nous pouvons complĂ©ter par vous dire que certaines discussions autour de la grossesse dĂ©conseillent de boire du kĂ©fir sur le mĂȘme rythme que vous avez hors pĂ©riode de grossesse, mais plutĂŽt dâen boire Ă trĂšs petite dose.
Nous avons Ă©galement reçu des tĂ©moignage disant que certaines personnes ont continuĂ© Ă boire du kĂ©fir tout Ă fait normalement durant leur grossesse. Ainsi, libre Ă vous de boire du kĂ©fir lorsque vous ĂȘtes enceinte.
Dans tous les cas, Ă©coutez votre corps et lâavis des spĂ©cialistes ! đ
à quoi sert exactement le temps de fermentation pour mon kéfir ?
Le temps de fermentation est le temps quâil vous faudra pour rĂ©aliser votre boisson. â°
Pour le kĂ©fir en premiĂšre fermentation, il ne faut pas aller au-delĂ de 48 heures. Ce temps de fermentation permet aux scoby de se nourrir des ingrĂ©dients que vous avez ajoutĂ© : sucre, citron et figues. Vous laissez ainsi le temps aux scoby de transformer le sucre en Ă©thanol, puis de transformer lâĂ©thanol en gaz carbonique, en aciditĂ© et en bons nutriments (probiotiques aussi !). Et pendant ce temps de fermentation, les scoby se rĂ©gĂ©nĂšrent, ils se reproduisent.
La deuxiĂšme fermentation est, elle, facultative. Câest 24 heures Ă tempĂ©rature ambiante : le temps de laisser le sucre se dĂ©grader davantage, le pĂ©tillant sâaccentuer et aromatiser si vous le souhaitez.
Ainsi laissez fermenter, câest la phase vitale pour les scoby et votre boisson !
Est-ce que je peux remplacer les rondelles de citron par du jus de citron ?
Non. đ On pourrait croire que les rondelles de citrons jouent uniquement un rĂŽle gustatif mais câest faux. Bien au contraire, ils sont indispensables au bon dĂ©roulĂ© de la culture. En effet, les bactĂ©ries (oui oui encore celles-ci) prĂ©sentes sur la peau du citron sont essentielles lors de la fermentation du kĂ©fir ! La pulpe et le jus crĂ©ent Ă©galement un milieu propice au dĂ©veloppement des bonnes bactĂ©ries et empĂȘchent celles des mauvaises.
Et, pompon sur la Garonne (ou cerise sur le gĂąteau comme vous voulez), ces rondelles de citrons confĂšrent un bon petit goĂ»t dâagrume Ă votre kĂ©fir !
Est-ce normal quâil y ait du liquide avec les grains de kĂ©fir dans la bouteille du kit ?
Oui, câest de lâeau ! đ§
Pour que les grains ne sĂšchent pas pendant le transport, il y a environ 100 mL dâeau. Celle-ci pourra ĂȘtre jetĂ©e lorsque que vous filtrez les grains de kĂ©fir pour lancer votre culture. Pour filtrer vous pouvez utiliser une passoire fine (pas de mĂ©tal) ou un tissu (torchon, serviette, etcâŠ).
Jâai laissĂ© de cĂŽtĂ© mon kombucha pendant plusieurs mois dans son bocal, est-ce que je peux encore lâutiliser ?
Bien sûr ! Le kombucha se conserve trÚs bien ! Vous pouvez, si vous le souhaitez, repartir à zéro et faire pousser un nouveau scoby que vous utiliserez ensuite pour faire vos boissons. Ou tout simplement relancer directement une nouvelle culture.
DâoĂč vient le kombucha : corps animal ou vĂ©gĂ©tal, quel pays ?
Le kombucha est un scoby qui est un mĂ©lange de levures et de bactĂ©ries. le scoby appartient donc Ă la fois au rĂšgne vĂ©gĂ©tal (levure) et Ă la fois au rĂšgne bactĂ©rien (bactĂ©rie). Leur origine est incertaine, puisqu’elle remonte Ă la nuit des temps. Nous dĂ©dierons un article Ă part entiĂšre sur lâorigine du kombucha.
Les boissons obtenues Ă partir de scoby sont vegans !
Quâest-ce que le starter ?
Il s’agit tout simplement d’un extrait de la boisson de kombucha Ă maturitĂ©, donc trĂšs acide. Il permet les meilleurs conditions dâensemencement pour votre kombucha. Le starter est donc un Ă©chantillon de votre boisson quâil faudra toujours garder avec votre scoby pour rĂ©aliser vos prochaines boissons.
Le kombucha mâa donnĂ© mal au ventre, pourquoi ?
Si vous pensez avoir mal Ă cause du kombucha, câest sĂ»rement dĂ» au fait que votre organisme apprend Ă connaĂźtre ce nouvel aliment et quâil y a un temps dâadaptation pour votre microbiote. Le kombucha ne pose aucun problĂšme sur votre santĂ©, il ne trouble pas votre digestion et peut mĂȘme lâamĂ©liorer. Le seul risque est un excĂšs dâaciditĂ© dans lâorganisme, mais cela arrivera seulement si vous buvez bouteille sur bouteille ! đ»đ
Je trouve que mon scoby Ă un drĂŽle dâaspect :
* Il y a des filaments bruns â> rien de plus normal ! Ce sont les levures. Câest vrai quâelles ne sont pas toujours trĂšs esthĂ©tiques, mais dĂ©licieuses pour votre corps. Nous nous conseillons de les laisser bien en place. Vous pouvez aussi les enlever si vous voulez…
* Il a une couleur Ă©trange â> le scoby varie du beige clair au brun foncĂ© : câest normal. Plus il est foncĂ©, plus il vieillit. Si votre souche est marron foncĂ©e : elle est vieille et il se peut quâelle soit âĂ©puisĂ©eâ. Ainsi jetez-la et utilisez une souche fille au dessus de celle-ci. Dâautres couleurs ne sont pas normales et sĂ»rement signe de contamination extĂ©rieure. Se rĂ©fĂ©rer Ă la question : Ă quoi ressemble un scoby de kombucha qui nâest pas en bonne santĂ© ?
* Il nâest pas lisse â> il ne forme pas une galette, il y a des bulles, des aspĂ©ritĂ©s, des vagues, des boursouflures,… câest normal ! Si un scoby prend la place quâon lui donne, ce nâest pas pour autant quâil se dĂ©veloppe tout lisse. Sâil nâest pas granuleux et trĂšs visqueux : alors tout va bien !
* Il a des bulles â> lorsque une fille nĂ©e sur une mĂšre, ceci peut former des bulles. Câest normal !Il y a comme des trous poreux â> ça peut arriver oui ! Parfois les scoby ne se dĂ©veloppe pas sur toute la surface air-liquide et de petits trous apparaissent.
Combien de temps je peux laisser le scoby de cÎté avant de refaire une culture ?
Vous pouvez laisser autant de temps que vous voulez le scoby du kombucha de cĂŽtĂ© avant de refaire une culture, Ă condition de laisser le scoby bien immergĂ© dans suffisamment de thĂ© sucrĂ© et bien recouvert dâun linge fermĂ© dâun Ă©lastique. Notez que si vous laissez votre scoby dormir plusieurs mois, il faudra simplement le rĂ©veiller en lançant une premiĂšre culture.
Mon scoby sâest multipliĂ©, que dois-je utiliser pour relancer une culture?
Si votre scoby se multiplie, câest quâil est en pleine forme, bravo ! Votre souche mĂšre donne naissance Ă des souches filles. Vous pouvez tout Ă fait cultiver avec toutes les souches, simplement le temps de fermentation sera accĂ©lĂ©rĂ©.
Si vous avez plus de scoby quâil nâen faut, vous pouvez :
- đŸ Produire plus ! Augmentez le volume de boisson que vous prĂ©parez tout en gardant les bonnes proportions avec les ingrĂ©dients de base.
- đș Conserver vos souches filles lorsque vous aurez besoin de produire davantage de boissons (Ă NoĂ«l, lors dâune soirĂ©e dâanniversaire, dâun apĂ©ro entre collĂšgue, etcâŠ).
- âïž Garder des souches spĂ©ciales âexpĂ©rimentationsâ. Lorsque vous voudrez testĂ© une recette mais que vous nâĂȘtes pas sĂ»r.e du rĂ©sultats, les nouvelles souches sont faites pour cela ! Comme ça vous gardez toujours une souche pure.
- đ Partager des souches ! Vous pouvez en faire profiter vos proches et vos voisins. Faites simplement attention Ă ce que votre souche soit en bonne santĂ©.
- Déshydrater les souches.
- Et puis, nous vous donnerons dâautres idĂ©es bientĂŽt⊠!
Combien de fois je peux ré-utiliser le scoby ?
Vous pouvez rĂ©utiliser Ă lâinfini votre scoby, Ă condition de bien vous en occuper ! Il est trĂšs facile de garder une souche en bonne santĂ©. Et en prendre soin, câest pouvoir la rĂ©utiliser Ă lâinfini. RĂ©fĂ©rez-vous Ă :
Comment prendre soin de mon scoby de kombucha ? De plus, le kombucha se multiplie assez facilement. Donc vous pouvez renouveler facilement votre souche mĂšre qui peut Ă la longue sâĂ©puiser, en utilisant une souche fille.
Est-ce quâil a des produits ou aliments que je ne dois absolument pas mĂ©langer avec mon kombucha ?
Pour les produits ménagers :
Ne pas utiliser des produits toxiques, corrosifs, dangereux pour la santé⊠đ· Utilisez tout simplement des produits naturels : eau et vinaigre blanc suffisent largement pour nettoyer vos rĂ©cipients et plans de travail ou pensez Ă la stĂ©rilisation.Â
Pour les aliments :
Lors de la premiĂšre fermentation :
Ăvitez absolument les conservateurs et les arĂŽmes artificiels qui dĂ©truiront votre souche. Nous dĂ©conseillons lâutilisation dâhuiles essentielles qui modifieront la structure de votre scoby.
PrivilĂ©giez toujours des produits locaux, de saison, bio, demeter, issu de la permaculture et du commerce Ă©quitable⊠đđâ»ïž
Si vous voulez que la premiÚre fermentation se passe bien, il faut donner les bons ingrédients à votre scoby de kombucha : du sucre et du thé natures et purs.
Lors de la seconde fermentation :
Une fois que le scoby nâest plus prĂ©sent dans la boisson, tout est permi, il nây a pas dâaliments interdits : câest le moment de vous faire plaisir et dâexpĂ©rimenter ! đâïžLa boisson de kombucha est une boisson que vous pouvez assaisonner avec autant dâingrĂ©dients que vous le souhaitez : cela dĂ©pend de vos goĂ»ts et de vos envies.
PrivilĂ©giez toujours des produits locaux, de saison, bio, demeter, issu de la permaculture et du commerce Ă©quitableâŠ
Que faire pour rĂ©duire lâaciditĂ© de mon kombucha ?
Ă vous dâexpĂ©rimenter pour trouver lâĂ©quilibre gustatif qui vous convient.
Vous pouvez au choix :
* đ GoĂ»tez quotidiennement votre kombucha pour connaĂźtre la durĂ©e de premiĂšre fermentation qui vous convient.
* đĄïž Laissez fermenter pour la seconde fermentation dans un endroit moins chaud.
* âïž Sauter lâĂ©tape de la seconde fermentation et mettez directement au rĂ©frigĂ©rateur.
* đ Ajoutez un peu de sucre aprĂšs la premiĂšre fermentation.
* đđđđContrebalancer lâaciditĂ© en seconde fermentation avec des fruits qui vont apporter plus de rondeur (poire, ceriseâŠ).
Ma boisson de kombucha garde une odeur/un goût vinaigré, est-ce normal ?
Oui, câest normal mais pas irrĂ©mĂ©diable. đ Rappelez-vous que la culture de kombucha sâadapte Ă vos papilles. Le cĂŽtĂ© vinaigrĂ© peut ĂȘtre dĂ» Ă plusieurs paramĂštres :
* âł La seconde fermentation est peut-ĂȘtre trop longue Ă votre goĂ»t : gĂ©nĂ©ralement Ă partir du septiĂšme jour, la boisson a beaucoup fermentĂ© ainsi elle est trĂšs acide.
Pour moins dâaciditĂ©, rĂ©duisez le temps de fermentation.
* đ§ Vous avez remis plus de starter que de nĂ©cessaire. Pour rappel, on remet 10% du volume total de la boisson. Donc pour faire 1L de boisson kombucha, il faut mettre 100 mL de starter.
* đ„ Il fait plus chaud que dâhabitude et votre kombucha a fermentĂ© plus vite et est donc plus acide. Assurez-vous quâil ne fasse pas plus de 25°C ou bien laisser fermenter moins longtemps.
* đ Vous ne mettez pas suffisamment de sucre qui est trop vite dĂ©gradĂ© et donc transformĂ© en aciditĂ©.
Mettez plus de sucre ou réduisez le temps de fermentation.
Est-ce que les scoby contiennent des produits nocifs ?
Non, il nây a aucun produits nocifs dans nos kits ! đđ
Les scoby (symbiose bactĂ©ries et levures) sont des levures et des bactĂ©ries qui sont utilisĂ©es la plupart du temps dans les aliments courants de la vie de tous les jours ! Ici, ils sont simplement sous une autre forme que ceux utilisĂ©s pour la prĂ©paration dâaliments fermentĂ©s que nous connaissons et consommons tous : yaourts, fromage, choucroute, lĂ©gumes fermentĂ©s, etc…. Ainsi les scoby ne contiennent pas de produits nocifs.Qui plus est dans notre laboratoire, nous cultivons exclusivement avec des produits bio. đŸ
Si je nâaime pas le thĂ© noir, puis-je le remplacer par un autre thĂ© ?
Oui, vous pouvez tout à fait remplacer le thé noir par un autre thé, mais il faut que le thé soit toujours pur et nature, de préférence bio.
Ainsi vous pouvez utiliser du thĂ© noir ou du thĂ© vert lors de votre premiĂšre fermentation, mais Ă©vitez tous les thĂ©s Ă base dâherbe (thĂ© Ă la camomille, Ă la menthe poivrĂ©e) car il ne vont pas apporter les nutriments nĂ©cessaires pour nourrir le kombucha et peuvent avoir des propriĂ©tĂ©s anti-bactĂ©riennes qui sont donc nĂ©fastes pour la souche. Ne jamais utiliser du thĂ© aromatisĂ©, contenant des colorants ou des conservateurs : ceux-ci endommagent dĂ©finitivement votre souche qui alors ne serait plus neutre mais changera de couleur, dâaspect et donc les propriĂ©tĂ©s de la boissons.
Je suis enceinte, est-ce que je peux boire du kombucha ?
đ« Nous dĂ©conseillons le kombucha aux femmes enceintes car nous nâavons pas la prĂ©tention de maĂźtriser et de connaĂźtre les effets lors dâune grossesse. Demandez lâavis de votre mĂ©decin. Toutefois, nous pouvons complĂ©ter par vous dire que certaines discussions autour de la grossesse dĂ©conseillent de boire du kombucha sur le mĂȘme rythme que vous avez hors pĂ©riode de grossesse, mais plutĂŽt dâen boire Ă petite dose. Nous avons Ă©galement lu des tĂ©moignages disant que certaines personnes ont continuĂ© Ă boire du kombucha tout Ă fait normalement durant leur grossesse. Ainsi, libre Ă vous de boire du kombucha lorsque vous ĂȘtes enceinte. Dans tous les cas, Ă©coutez votre corps et lâavis des spĂ©cialistes ! đ
Ă quoi sert exactement le temps de fermentation ?
Le temps de fermentation est le temps quâil vous faudra pour rĂ©aliser votre boisson. â°
Ce temps peut varier, la plupart du temps entre 5 Ă 10 jours pour la rĂ©alisation de boisson de kombucha, selon vos goĂ»ts personnels. Ce temps de fermentation permet aux scoby de se nourrir des ingrĂ©dients que vous avez ajoutĂ© : sucre, thĂ© et starter. Vous laissez ainsi le temps aux scoby de se nourrir, de transformer le sucre en Ă©thanol, puis de transformer lâĂ©thanol en gaz carbonique et en bons nutriments. Et pendant ce temps de fermentation, les scoby se rĂ©gĂ©nĂšrent, se reproduisent.
Ainsi laissez fermenter, câest la phase vitale pour les scoby et votre boisson !
Y a-t-il une date de péremptions du kit kombucha ?
Il nây a pas de date de pĂ©remption pour le kit kombucha Ă proprement parlĂ©, bien que nous conseillons une utilisation dans les 4 semaines aprĂšs la rĂ©ception de celui-ci. âł
Lorsque vous recevez votre kit kombucha, il vaut donc mieux lâutiliser tout de suite.
Si vous ne pouvez pas, nous vous conseillons de le placer au frais. Sans quoi, le bĂ©bĂ© scoby contenu dans votre kit risque de continuer Ă croĂźtre et il sera de plus en plus difficile de lâextraire de la bouteille.
Je nâarrive pas Ă sortir mon bĂ©bĂ© scoby de ma bouteille, que faire ?
Il se peut que durant le transport votre souche ait continuĂ© Ă croĂźtre et donc que vous ayez du mal Ă la retirer de la bouteille. Pas dâinquiĂ©tude. đ
Commencez par vider le starter, nâen perdez pas une goutte, rĂ©servez-le en le couvrant Ă l’aide dâun tissu et dâun Ă©lastique. Ensuite, essayez tout simplement de faire sortir le scoby en secouant la bouteille et en insistant. Si votre scoby ne sort toujours pas, rapprochez-le le plus possible du col de la bouteille et munissez-vous dâun petit ustensile en bois ou en plastique (ex : baguette chinoise) prĂ©alablement lavĂ© au vinaigre blanc. Servez-vous en pour faire sortir le scoby.
Si le scoby se dĂ©chire ou se dĂ©forme, ce nâest pas grave. Lâessentiel est quâil soit sorti ! Vous allez maintenant pouvoir le faire pousser. đ
Comment savoir que mon bébé scoby pousse comme il faut ?
* Votre bébé scoby peut tout à fait tomber au fond, ce qui est normal.
* Au bout dâun ou deux jours, un film transparent, une membrane clair, semblable Ă un gel, apparaĂźtra Ă la surface : votre scoby pousse. Ce biofilm qui flotte au dessus de votre bĂ©bĂ© scoby nâest autre quâun nouveau bĂ©bĂ© !
* Les deux bĂ©bĂ©s peuvent Ă certain moment ĂȘtre fixĂ©s ensemble, ou tout Ă fait distincts lâun de lâautre, câest normal. Câest celui du dessus que vous allez faire croĂźtre.
â ïž Surtout ne mĂ©langez pas la culture, ne bougez pas le rĂ©cipient, ne changez pas le rĂ©cipient de place une fois quâil sâest formĂ©.
* Ce nouveau scoby va sâĂ©paissir petit Ă petit, de maniĂšre irrĂ©guliĂšre ou lisse, il peut avoir des trous, des bulles et des aspĂ©ritĂ©s, câest normal.
* Il aura atteint la bonne taille lorsquâil aura Ă peu prĂšs 1cm dâĂ©paisseur. Vous pourrez alors commencer votre boisson de kombucha.
* Si votre scoby met plus de temps Ă pousser : soyez patient.e, peut-ĂȘtre est-ce dĂ» Ă la tempĂ©rature un peu trop faible pour lui ou tout simple au temps que votre scoby sâadapte Ă son contenant.
Cette étape montre que le scoby engendre un nouveau scoby au-dessus de lui et ainsi de suite.
Conseils pour que votre bébé scoby devienne grand :
* Ne mélangez pas la culture lors de cette étape, une fois le bébé scoby en place laissez-le tranquille.
* Ne le changez pas de place : une fois votre scoby dans son rĂ©cipient, choisissez un endroit Ă l’abris de la lumiĂšre, Ă tempĂ©rature ambiante et ne le bougez plus, sinon vous risquez de perturber sa pousse.
* La température idéale : 25°C.
* La lumiĂšre idĂ©ale : Ă lâabris du soleil ou mĂȘme Ă lâombre (en tout cas : pas de contact direct avec les rayons du soleil).* Le rĂ©cipient qui accueille votre scoby doit ĂȘtre extrĂšmement propre : stĂ©rile ou Ă minima bien lavĂ© au vinaigre blanc et Ă lâeau chaude.
* Choisissez un rĂ©cipient du bon diamĂštre : 8 cm. Si vous nâavez pas cette taille, jusquâĂ 12 ou 13 cm conviennent, au-delĂ favoriser un plus petit diamĂštre que 8 cm plutĂŽt quâun trop grand ou votre scoby aurait plus de mal Ă pousser.
Pour quoi faire pousser mon bébé scoby ?
Dâune part, pour le renforcer đȘ et dâautre part, pour voir votre propre bĂ©bĂ© scoby grandir ! đ
Lorsque vous recevrez votre kit, une Ă©tape pour faire pousser votre bĂ©bĂ© scoby sera nĂ©cessaire. En effet, le bĂ©bĂ© scoby que vous recevrez sera trop petit pour parvenir Ă faire fermenter 1L de boisson directement, ainsi il faudra le renforcer en le laissant pousser une dizaine de jours. Comme prĂ©cisĂ© dans la notice, aprĂšs avoir choisi votre rĂ©cipient propre en verre dâenviron 8cm de diamĂštre (ce diamĂštre correspond Ă la taille de votre bĂ©bĂ© scoby contenu dans la bouteille), vous y verserez le starter dans lequel vous ajouterez 30g de sucre. AprĂšs dissolution : placer le bĂ©bĂ© scoby face claire vers le haut, les filaments bruns vers le bas. Recouvrez bien Ă lâaide dâun linge et dâune ficelle. Patienter ensuite une dizaine de jours.
Vous allez pouvoir observer votre scoby pousser comme par magie ! Vous nâavez rien Ă faire ! đź
Quel est lâapport nutritif du kombucha ?
1 litre de kombucha prĂ©parĂ© avec 50g de sucre au dĂ©part, contient aprĂšs la fermentation 21g de sucre rĂ©siduel soit 55 calories (source : « Comboucha » de GĂŒnther W. Frank).
Que se passe-t-il durant la fermentation ?
Pendant la fermentation, des rĂ©actions complexes* entraĂźnent la production de substances essentielles pour lâorganisme, se retrouvant ensuite dans la boisson : des probiotiques, diffĂ©rents acides excellents pour la santĂ© (acĂ©tique, glucuronique, gluconique, lactique dextrogyre, folique), des vitamines (B1, B2, B6, B12, C, PP etc…), des sels minĂ©raux, des enzymes actifs, des acides aminĂ©s essentiels, des substances antibiotiques et une petite quantitĂ© d’alcool (entre 0,1 et 0,5°).
*En rĂ©sumĂ© : Lors de la fermentation, les levures transforment le sucre utilisĂ© dans la prĂ©paration du kombucha en Ă©thanol (alcool). Lâalcool produit est ensuite utilisĂ© comme substrat par les bactĂ©ries pour former de lâacide acĂ©tique. Ces bactĂ©ries utilisent lâoxygĂšne pour leur activitĂ© et leur croissance. Du CO2 (gaz carbonique) est produit lors de ces transformations.
Nous consacrerons un article Ă part entiĂšre Ă ce sujet. đ€
Quel goût dois-je obtenir ?
La boisson de kombucha est vivante. Ce qui signifie que chaque culture sera diffĂ©rente, il nây a pas un kombucha pareil. En effet, le kombucha est une boisson artisanale, elle est donc soumise Ă des risques de variabilitĂ©s qualitatives.
Si on essaye de la décrire : elle est rafraßchissante et acide (elle atteint un pH de 4 à 2,5) légÚrement pétillante. Elle a un goût particulier qui rappelle parfois le cidre, la biÚre, le vinaigre et/ou le thé. Sa couleur est brune claire, un peu ambrée si on utilise un thé noir.
Astuce : si vous nâen avez jamais bu et si vous vous lancez pour la premiĂšre fois dans la rĂ©alisation de kombucha, vous pouvez trouver une boisson de kombucha nature dans le commerce (magasins bio) et ainsi vous faire une idĂ©e du goĂ»t Ă obtenir. SantĂ© ! đ»
Je pars en vacances, comment conserver mon kombucha ?
Vous pouvez tout Ă fait partir en vacances tranquillement pendant plus dâun mois. â±ïžđïžâïž
Il suffit que votre scoby soit totalement immergĂ© dans du thĂ© sucrĂ©, quâil soit placĂ© dans un endroit frais de prĂ©fĂ©rence (15°C) et sec, Ă lâabri de la lumiĂšre, et surtout bien recouvert dâun linge pour Ă©viter la contamination dâinsectes ou de poussiĂšre mais pour quâil puisse respirer. Pour se faire : prĂ©parez du thĂ© sucrĂ© normalement et ensemencez comme indiquĂ© sur la notice. Pour plus de prĂ©caution, vous pouvez prĂ©voir plus que 1L (afin de combler lâĂ©vaporation). Veillez Ă bien couvrir la culture en serrant le linge contre la paroi du rĂ©cipient.Bonnes vacances ! âïž
Que faire si mon scoby est moisi ou a été contaminé par un nuisible (insecte) ?
En prĂ©sence de moisissure (ce qui est chose rare) ou, plus probable, dâinsecte (dâĆufs) sur mon scoby, je ne bois pas la boisson de kombucha.
Je vĂ©rifie si toutes les couches de mon scoby ont Ă©tĂ© contaminĂ©es. Si ce nâest pas le cas, je jette les parties contaminĂ©es. Je relance le kombucha avec le scoby non contaminĂ©, en Ă©tant vigilant.e les prochains jours pour suivre lâĂ©volution de la culture. Si le scoby de kombucha est trop affaibli pour une culture, jâattends qu’il pousse dans du thĂ© sucrĂ©.
Si tout le scoby est contaminĂ©, il doit ĂȘtre jetĂ©.
Ă quoi ressemble un scoby de kombucha qui nâest pas en bonne santĂ© ?
Un scoby de kombucha nâest pas en bonne santĂ© et ne peut ĂȘtre utilisĂ©, ni bu, si :
- Il se dĂ©lite. Il est comme âfonduâ.
Un scoby en bonne santĂ© est certes parfois trĂšs Ă©trange dâaspect : visqueux, filamenteux, biscornu⊠Il a parfois mĂȘme des aspĂ©ritĂ©s en forme de vagues ou de petits boutons qui se forment sur le dessus : câest normal. Mais un kombucha qui est trop mou, qui est presque fondu, nâest pas un kombucha en bonne santĂ© (sauf si câest un bĂ©bĂ©).
- Il est complĂštement moisi.
Le dĂ©veloppement de moisissure sur un scoby est trĂšs rare et signifie que la symbiose a Ă©tĂ© perturbĂ©e (sĂ»rement par une contamination). Votre scoby peut brunir et avoir des taches blanches : câest normal. Mais lâapparition de taches vertes, noires, jaunes ou de spores comme sur un fruit, signifie que votre kombucha nâest pas en bonne santĂ©.
- Il est noir, dâune couleur vraiment douteuse.
Votre kombucha varie du beige trĂšs clair au marron foncĂ© : câest normal. Sâil noircit, votre scoby est en mauvaise santĂ©.
- Il est entiÚrement contaminé par un insecte.
Il faut bien recouvrir votre kombucha, surtout avec un fil ou un Ă©lastique pour serrer contre les parois car de petits insectes peuvent sây faufiler. La contamination de la souche entiĂšre par un insecte est de mauvaise augure pour votre souche.
Important : Un scoby est gĂ©nĂ©ralement immortel. đ« De plus, il est toujours possible de raviver la flamme Ă©teinte dâun kombucha, tel le phoenix, il peut renaĂźtre de ses cendres (si si !). Alors avant de jeter votre pauvre scoby, posez-vous les bonnes questions : il se peut tout Ă fait quâil soit rĂ©cupĂ©rable. Cependant, il est possible quâil meurt un jour pour diverses raisons (contamination, fortes chaleurs, Ă©puisement, etcâŠ).
Un doute sur votre kombucha ? Contactez-nous en nous expliquant ce qui vous inquiĂšte en joignant des photos : contact@orisae.fr
Comment prendre soin de mon scoby de kombucha ?
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, pour prendre soin de votre scoby, ce nâest pas trĂšs compliquĂ©.
đ Votre scoby nâaime pas :
- Le soleil. âïž Laissez-le Ă lâabris des rayons ou mĂȘme carrĂ©ment Ă lâombre.
- Les tempĂ©ratures extrĂȘmes. đĄïž 25°C est la tempĂ©rature idĂ©ale, entre 5 et 15°C : il sâarrĂȘtera simplement de se dĂ©velopper, en dessous de 5°C ou au dessus de 35°C : attention, ces tempĂ©rature sont trop extrĂȘmes. Ă partir de 60°C, votre scoby mourra complĂštement.
- Les insectes et la saletĂ©. đ Il est important de bien couvrir vos cultures par un tissu, serrĂ© par une ficelle ou un Ă©lastique afin quâaucun insecte ni aucune poussiĂšre ne puisse sây faufiler.
- Les arĂŽmes artificiels, les conservateurs, les pesticides et autres produits toxiques. đ· VoilĂ pourquoi il faut favoriser de bons produits.
đ Votre scoby aime :
- Ătre immergĂ© dans son milieux. đ§ Vous pouvez de temps en temps, immerger votre scoby dans le thĂ© sucrĂ©, afin que la parti haute de votre scoby soit en contact du liquide. Tant que votre scoby âbaigne dans son jusâ il est invincible !
- Le milieu acide. ⥠Vous pouvez ârincerâ votre scoby Ă lâeau clair pour enlever les impuretĂ©s (filaments bruns notamment) afin quâil soit plus âprĂ©sentableâ (si vous faites dĂ©couvrir la boisson Ă des amis par exemple). Lors de la rĂ©colte, il est important de couvrir le scoby de vinaigre blanc, ce qui Ă©vite les contaminations et le protĂšge.
- Vos mains ! đ Ou plutĂŽt les bonnes bactĂ©ries qui se trouvent sur vos mains. HĂ© oui, elles sont partout ces fameuses bactĂ©ries ! Aussi, il nâest pas nĂ©cessaire de porter des gants lorsque vous manipulez votre scoby. Si vous avez les mains bien propres, rincĂ©es et sĂ©chĂ©es, nous vous conseillons de manipuler avec les mains.
- Le sec et lâombre. â±ïž Placez votre scoby dans un endroit sec et comme prĂ©cisĂ© ci-dessus : Ă lâabris de la lumiĂšre.
Un espace propre. đ Un bocal en verre bien lavĂ©, rincĂ© au vinaigre blanc ou stĂ©rilisĂ©.
Comment savoir si ma souche est en bonne santé ?
ContrĂŽler sa souche est important. Si elle est lisse et dâune couleur laiteuse, elle est parfaite ! Toutefois les imperfections sont totalement normales. La souche peut vraiment varier de tailles, formes et donc dâaspects. Une souche en bonne santĂ© sent fort, presque le vinaigre, elle est agrĂ©able au touchĂ©, elle est brune.
Il y a des filament brun en dessous : ce sont des levures, rien de plus normal.
Dois-je obligatoirement utiliser des produits bio ?
Ce n’est pas obligatoire, mais vivement recommandĂ© ! đ
Ce que nous entendons par bio c’est « sans produits phytosanitaires » ou « produits de synthĂšses ».
En effet, il faut Ă©viter les conservateurs, les arĂŽmes artificiels, les additifs et autres produits toxiques qui peuvent endommager votre souche. Il y a moins de risque dâen trouver sur des produits bio. Pour votre santĂ© et celle de votre scoby il est donc prĂ©fĂ©rable dâutiliser de bons produits. Le bio nâest pas le seul critĂšre de sĂ©lection, pensez aussi Ă l’agriculture raisonnĂ©e, la saisonnalitĂ©, la provenance, etc⊠đâ»ïž
Est-ce que je peux utiliser différents types de sucre ?
Oui, tout Ă fait, vous pouvez varier les plaisir ! đ
Vous pouvez varier le type de sucre que vous utilisez dans vos boissons : non raffinĂ©, rapadura, miel⊠Il est Ă©galement important de choisir du âbonâ sucre.
Toutefois la recette que nous garantissons reste le sucre de betterave bio.
Quel est le taux de sucre contenu dans ces boissons ? Comment l’ajuster ?
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, le kĂ©fir et le kombucha sont 6 fois moins sucrĂ©s quâun soda conventionnel ! Le sucre reste un ingrĂ©dient essentiel pour ces deux boissons fermentĂ©es Ă©tant donnĂ© que les microorganismes principaux constituant kĂ©fir et kombucha en font usage en tant quâaliment principal, dâoĂč lâimpossibilitĂ© de le cultiver Ă long terme sans lâutilisation de cet ingrĂ©dient.
Plus le temps de fermentation sera long, et moins de sucre sera prĂ©sent dans la boisson. Notamment, le sucre commencera Ă ĂȘtre rĂ©duit drastiquement Ă partir de 18 heures pour le kĂ©fir et du septiĂšme jour de fermentation pour le kombucha. Afin de diminuer le contenu en sucre davantage, sans pour autant que lâaciditĂ© ne devienne intolĂ©rable, on utilisera la deuxiĂšme fermentation (le sucre sera encore plus dĂ©gradĂ©).
Je suis diabétique, puis-je boire du kéfir ou du kombucha ?
Bien sĂ»r !* Le kĂ©fir et le kombucha permettent justement de contrĂŽler le taux de sucre et de lâajuster selon vos goĂ»ts, vos besoins et donc aussi votre rĂ©gime alimentaireâŠ
Plus dâinfos : Quel est le taux de sucre contenu dans ces boissons ?
*Nous vous recommandons bien sĂ»r de demander lâavis de votre mĂ©decin pour toutes questions qui concernent votre santĂ©. đ
Lâeau du robinet convient-elle ?
L’eau du robinet convient tout Ă fait. đ§â
Vous pouvez toutefois laisser Ă©vaporer le chlore contenue dans celle-ci le temps d’une nuit, en laissant reposer votre eau dans une carafe en verre, ouverte et recouverte d’un linge.â ïž Si votre eau est trĂšs calcaire, il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser des perles de cĂ©ramique ou du charbon actif en plus lorsque vous laissez reposer l’eau. Le calcaire peut en effet endommager vos cultures et les ralentir.
Que faire si ma boisson nâest pas pĂ©tillante ?
Chaque culture est unique, en prenant ce critĂšre en compte on comprend quâil peut avoir une boisson plus fermentĂ©e que lâautre dâune culture Ă lâautre. Ce qui est tout Ă fait normal ! đ Lâeffet pĂ©tillant peut lĂ©gĂšrement se rattraper, cependant pour votre prochaine culture vous pourrez rendre votre boisson plus pĂ©tillante en prenant en compte diffĂ©rents critĂšres.
* Souche endormie : la boisson est moins pétillante lorsque les souches sont endormies (si elles ont passé un long séjour au réfrigérateur par exemple), ainsi il faudra les réveiller. à savoir : plus vous relancez des cultures, plus les souches seront actives.
* Fermeture hermĂ©tique : il se peut que lors de la deuxiĂšme fermentation, votre bouteille nâĂ©tait pas assez fermĂ©e hermĂ©tiquement. Votre bouteille Le Parfait garantie une bonne fermeture.
* Sucre : une autre explication est peut-ĂȘtre le fait quâil nây avait pas assez de sucre pour que les scoby puissent se nourrir et rejeter du gaz carbonique.
* Temps de seconde fermentation : enfin la derniĂšre possibilitĂ© est que vous nâavez pas laissĂ© assez longtemps la boisson en deuxiĂšme fermentation. Ă noter que le kombucha est souvent moins pĂ©tillant que le kĂ©fir.
Astuce : pour booster l’effervescence vous pouvez ajouter un peu de sucre avant de placer votre boisson en seconde fermentation.
Si je place ma boisson récoltée dans un récipient non fermé, que se passe-t-il ?
Cela nâest pas si grave, car cela nâempĂȘche pas la deuxiĂšme fermentation. Cependant votre boisson ne sera pas du tout pĂ©tillante car vous laisserez tout le gaz carbonique sâĂ©chapper ! Câest pourquoi nous conseillons fortement lors de la deuxiĂšme fermentation dâutiliser une bouteille Le Parfait fermĂ©e bien hermĂ©tiquement, pour avoir une boisson bien gazeuse Ă la fin.
Pourquoi ne peut-on pas utiliser de métal lors de la culture ?
Il faut éviter le contact direct de vos souches avec le métal.
Nous vous dĂ©conseillons lâutilisation de mĂ©tal lors de la rĂ©alisation de vos boissons car le kombucha et kĂ©fir sâavĂšrent trĂšs acides, les souches ont un pouvoir corrosif. Donc si on utilise une cuillĂšre en mĂ©tal par exemple, lâaction corrosive va attaquer le mĂ©tal et les composants du mĂ©tal (chrome, fer, nickel) peuvent alors se dissoudre dans votre boisson. Ces molĂ©cules sont mauvaises pour la santĂ© de lâhomme et celle de vos scoby.
Pour les contenants : privilĂ©giez le verre et la cĂ©ramique ; pour les ustensiles : le bois et le tissu, ou Ă dĂ©faut le plastique et lâinox.
Peut-on aller au-delĂ de 24h pour la seconde fermentation ?
Oui, mais pas au-delĂ de 48h.
La deuxiĂšme fermentation permet Ă votre boisson deux choses : de former du gaz carbonique pour rendre la boisson effervescente et moins sucrĂ©e, et si vous le souhaitez, dâĂȘtre assaisonnĂ©e avec vos saveurs prĂ©fĂ©rĂ©es en ajoutant des fruits, des Ă©pices ou aromates pour ajuster le goĂ»t ! Ainsi nous conseillons une seconde fermentation Ă l’abri de la lumiĂšre et Ă tempĂ©rature ambiante durant 24h, avant de placer votre bouteille au frais. Laisser fermenter au-delĂ de 24h ce nâest pas un drame, mais veillez Ă faire attention aprĂšs 48h : votre boisson pourrait ĂȘtre trop acide et trop gazeuse. La bouteille Le Parfait qui ferme trĂšs bien hermĂ©tiquement ne laisse pas de gaz sâĂ©chapper, donc dĂ©passant 48h vous avez le risque quâĂ lâouverture la boisson explose. đżđŸ
Sachez que dans tous les cas, la fermentation continue lĂ©gĂšrement mĂȘme au rĂ©frigĂ©rateur, donc votre boisson continue dâĂ©voluer au fil du temps : elle est pleine de vie ! đ
OĂč est-ce que je peux trouver plus dâidĂ©es de recettes ?
Sur notre super groupe Facebook dĂ©diĂ© aux utilisateurs de nos kits, oĂč toute une communautĂ© est prĂȘte Ă Ă©changer astuces et idĂ©es recettes ! đ€ Ou bien, rendez-vous sur notre compte Instagram @orisae.fr oĂč nous publions chaque mois 2 de nos recettes exclusives !
Est-ce que le kéfir et le kombucha sont alcoolisés ?
Non, elles ne sont pas considĂ©rĂ©es comme boissons alcoolisĂ©es. En effet, le kombucha et le kĂ©fir possĂšdent chacun moins de 2% dâalcool. Ce phĂ©nomĂšne est dĂ» au fait que le sucre est transformĂ© en Ă©thanol (alcool) lui-mĂȘme transformĂ© en gaz carbonique puis en aciditĂ©. Il se peut que votre boisson ait encore de lâĂ©thanol Ă la fin de la fermentation. Cependant selon la loi française, une boisson alcoolisĂ©e est une boisson qui a plus de 2% dâalcool. En somme, le kombucha et le kĂ©fir ne sont pas des boissons alcoolisĂ©es.
Jâai un dĂ©pĂŽt au fond de ma boisson, puis-je la boire ?
Oui tout Ă fait, vous pouvez boire ce dĂ©pĂŽt qui nâest autre que des levures. Celles-ci sont dâailleurs super nutritives ! đ
Câest un dĂ©pĂŽt naturel car votre boisson est non filtrĂ©e, tout comme certaines biĂšres, cidres ou mĂȘme vinaigres artisanaux.
Libre Ă vous de ne pas boire ce fond ou mĂȘme de filtrer votre boisson avec un filtre en tissu pour Ă©liminer ce dĂ©pĂŽt mais ce serait dommage de perdre ces bonnes levures et ceci diminuerait lâeffervescence. Câest bien-sĂ»r comme vous prĂ©fĂ©rez !
Ma bouteille peut-elle exploser sous la pression ?
Plus la boisson reste longtemps en deuxiĂšme fermentation, plus elle se remplit de gaz carbonique, plus la pression monte et risque âlâexplosionâ. Rassurez-vous, câest trĂšs rare. Mais voici quelques prĂ©cautions Ă prendre :
- La deuxiĂšme fermentation se passe toujours Ă lâabris de la lumiĂšre (jamais de soleil direct) et aux alentours des 25°C, la chaleur accĂ©lĂšre la fermentation et donc la crĂ©ation de gaz carbonique.
- Utilisez bien la bouteille Le Parfait Ă fermeture mĂ©canique fournie dans votre kit. Celle-ci est la bouteille parfaite pour vos boissons car conçue pour rĂ©sister Ă la pression, contrairement Ă dâautres bouteilles qui ne le sont pas du tout et risquent donc de ne pas supporter la pression. VĂ©rifiez donc bien la rĂ©sistance Ă la pression de votre contenant si vous privilĂ©giez la rĂ©cupĂ©ration.
- Vous pouvez Ă©galement dĂ©gazer dĂ©licatement de temps en temps pour Ă©viter lâaccumulation de trop de pression.
Dans tous les cas, avant de verser votre boisson, ouvrez le bouchon avec dĂ©licatesse afin dâĂ©viter une douche de kĂ©fir ou de kombucha ! đżđŸ
Une infinité de boisson ? Vraiment ?
Les scoby sont des micro-organismes qui se multiplient pendant la fermentation. Ainsi, ce sont des gĂ©nĂ©rations qui sâenchaĂźnent indĂ©finiment tant que vous en prenez soin, en suivant la notice correctement. Aussi, avec un kit et en prenant bien soin de vos souches, vous pourrez produire ces boissons Ă lâinfini.
Il est toutefois nécessaire de se réapprovisionner en ingrédients de base : fruits, sucre et thé (selon le kit) pour nourrir les scoby.
Les bienfaits des boissons de kéfir et de kombucha :
Toutes les deux sont riches en probiotiques et en levures, essentiels pour notre organisme, qui renforcent notre systĂšme immunitaire. On prĂȘte au kombucha des vertus antioxydantes et dĂ©toxifiantes et au kĂ©fir des vertus digestives.
Pour plus dâinfos, consulter la FAQ concernant le kĂ©fir et/ou le kombucha.
Comment consommer les boissons de kéfir et kombucha ?
Si vous nâen avez jamais bu : un verre par jour pour commencer, pour habituer en douceur votre ventre et son microbiote. AprĂšs, tout au long de la journĂ©e ! Câest une boisson gourmande Ă siroter Ă votre souhait : tel un cocktail trĂšs chic ou une potion magique. đčđź Certains la prĂ©fĂšre au petit dĂ©jeuner, dâautres pour le goĂ»ter ou encore Ă lâapĂ©ro ou tout le long de la journĂ©e au travail ! Ă vous de dĂ©terminer votre moment prĂ©fĂ©rĂ© pour la savourer.
Entre kĂ©fir et kombucha mon cĆur balance, comment choisir ?
Question difficile en effet ! Disons que tant que vous nâavez pas goĂ»tĂ© les deux, vous ne saurez rĂ©ellement lequel vous prĂ©fĂ©rez. Et mĂȘme : tant que vous nâaurez pas expĂ©rimentĂ© par vous-mĂȘme. Car si une recette de kombucha ne vous convainc pas, peut-ĂȘtre quâune autre vous fera adorer la boisson, vous voyez ?
Bon mais si vous ne connaissez pas du tout ces boissons, voilà 5 critÚres de choix qui pourraient vous aider à les différencier selon nous :
1) Le goĂ»t. đ
Le kĂ©fir est peut-ĂȘtre plus accessible en goĂ»t que le kombucha ? Encore une fois, câest subjectif car chacun ses goĂ»ts ! đ
Disons que le kĂ©fir se rapproche davantage dâune bonne limonade artisanale : pĂ©tillante et fruitĂ©e. Elle est acidulĂ©e, douce et subtile en goĂ»t.
Le kombucha, lui, peut-ĂȘtre plus Ă©tonnant, plus caractĂ©riel. Mais tout dĂ©pend Ă quel stade de fermentation vous le dĂ©gustez ! Peu fermentĂ© (3/4 jours) il peut ĂȘtre encore plus sucrĂ© que le kĂ©fir, moyennement fermentĂ© (5/6 jours) il devient plus acide et plus goĂ»teux, au-delĂ de 6 jours, la boisson est plus corsĂ©e, ses arĂŽmes peuvent Ă©voquer ceux de la biĂšre ou du cidre.
2) Le temps. â±ïž
Comptez 48 heures pour un kéfir réussi.
PlutĂŽt 7 jours pour du kombucha.
Ainsi pour les pressés : kéfir, pour les patients : kombucha !
3) Les effets santĂ© recherchĂ©s. â
Kéfir et kombucha sont riches en probiotiques qui apportent une aide essentielle à notre systÚme immunitaire. Quelques effets pour distinguer kéfir et kombucha :
Kéfir : digestion.
Kombucha : anti-oxydant.
4) Le pĂ©tillant. đș
Kéfir : sera toujours pétillant.
Kombucha : si vous ne faites pas de deuxiÚme fermentation, le kombucha peut rester sans bulle, si vous le portez en deuxiÚme fermentation : il deviendra pétillant.
5) Lâaspect de la souche. đŻ
KĂ©fir : des petit grains blancs, translucides, qui restent dans le fond de la boisson⊠peut-ĂȘtre moins repoussants ?
Mais bon, nous, on trouve que tous les scoby sont jolis ! đ