Comment prendre soin de mes grains de kéfir ?

De manière générale, pour prendre soin de vos grains de kéfir, ce n’est pas très compliqué.

😖 Vos grains de kéfir n’aiment pas :

  • Le soleil. ☀️ Laissez-les à l’abris des rayons ou même carrément à l’ombre sinon les grains fondent.
  • Les températures extrêmes. 🌡️ 25°C est la température idéale, entre 5 et 15°C : il s’arrêtera simplement de se développer, en dessous de 5°C ou au dessus de 35°C : attention, ces température sont trop extrêmes. À partir de 60°C, vos grains mourront complètement.
  • Les insectes et la saleté. 🐜 Il est important de bien couvrir vos cultures par un tissu, serré par une ficelle ou un élastique afin qu’aucun insecte ni aucune poussière ne puisse s’y faufiler.
  • Les arômes artificiels, les conservateurs, les pesticides et autres produits toxiques. 😷 Voilà pourquoi il faut favoriser de bons produits.
  • Les ustensiles en métal. ⚙️ Préférez le verre, le bois, la céramique et au pire le plastique ou l’inox.
  • Le calcaire et le chlore. 🚿 Avant de faire votre première fermentation, faites décanter votre eau toute une nuit pour laisser le chlore s’échapper. Pour le calcaire utilisez des perles de céramique, du charbon actif ou un filtre.

😍 Vos grains de kéfir aiment :

  • Être immergé dans leur milieu. 💧 Vos grains aiment l’eau (sucrée ou non). Sinon ils s’assèchent et ceci les fragilisent : ils ont donc besoin d’être constamment immergés.
  • Une eau renouvelée régulièrement. ♻️ Changer leur eau chaque semaine garantie leur bonne santé.
  • Le milieu acide et fruité. 🍋🍈 Le citron avec la peau et la figue sont ESSENTIELS pour vos grains de kéfir. Ils ne peuvent pas être enlevés. En effet, ils ont sur leur peau de bonnes bactéries qui favorisent la fermentation. L’acidité du citron est aussi très importante.

Le sucre. 🍬 Si vous sentez que votre kéfir “faibli”, vous pouvez lui préparer un booster : 200mL d’eau et 20g de sucre, dans lequel vous le laisser fermenter toute une nuit (bien couvrir d’un linge + élastique). Jetez ensuite l’eau sucrée. Faites votre culture comme d’habitude.