Savoir comment faire du kombucha à la maison

Quand on envisage de se lancer dans le kombucha fait maison, c’est important de connaître certaines informations concernant sa fabrication. C’est pour cette raison que nous avons décidé de vous fournir les connaissances clés pour que puissiez savoir comment faire du kombucha fait maison facilement.

Pour savoir “qu’est-ce que le kombucha” rendez-vous sur cet article >

Table des matières :
• Les différents types de mères de kombucha
• Les bons ingrédients à utiliser pour faire du kombucha maison
• Quel matériel utiliser pour faire du kombucha ?
• La recette traditionnelle du kombucha

Les différents types de mères de kombucha

  1. La mère de kombucha fraîche :
    Le ferment utilisé pour faire du kombucha à la maison que l’on retrouve le plus, c’est “la mère de kombucha” fraîche. Il s’agit généralement d’un palet visqueux, à la texture caoutchouteuse, légèrement translucide et de teint brun puisque traditionnellement élevé dans du thé. Cette matière, qui peut parfois faire penser à une sorte de cuir, est une matrice de cellulose. C’est l’élément qui contient les bactéries et les levures vivantes qui sont à l’œuvre dans la fermentation du kombucha. Son aspect en surface peut fortement varier d’une mère à une autre : certaines sont parfaitement lisses tandis que d’autres boursouflées, ce qui n’est pas un signe de mauvaise santé.
  2. La mère de kombucha déshydratée ou congelée :
    Certaines mères de kombucha sont conservées sur de longues durées par congélation ou déshydratation. Une mère de kombucha décongelée peut ressembler fortement à une mère de kombucha fraîche, il faut être vigilant sur leur provenance et leur méthode de conservation pour ne pas les confondre. En revanche, la mère de kombucha déshydratée est fine et légère, ondulée et légèrement translucide. Nous ne vous recommandons pas d’utiliser ces ferments pour réaliser vos premières boissons, ces méthodes de conservations font subir d’importantes variations de température et d’humidité pour une mère de kombucha, ce qui ne garantie pas une fermentation réussie.
  3. Le kombucha reconstitué :
    Certains sites et magasins commercialisent des solutions de “kombucha en poudre”, sous forme de sachets. Il s’agit d’un assemblage de 5 à 6 bactéries lactiques et levures artificiellement sélectionnée, qui se trouvent naturellement dans une mère de kombucha fraîche. Ce procédé ne permet malheureusement pas d’obtenir un résultat suffisamment proche d’une boisson de kombucha réussie et ne permet de lancer qu’une à deux fermentation maximum. Au naturel, une mère de kombucha contient des centaines d’espèces de bactéries et levures différentes, dont une grande partie ne peuvent pas être cultivées par en laboratoire.
    L’utilisation d’une mère de kombucha fraîche permet d’obtenir de meilleur résultats et de bénéficier des bienfaits associé à la vie microscopique qu’elle accueille tout à la réutilisant indéfiniment.
  4. Le “Jun” :
    Le Jun est une autre forme du kombucha et diffère en termes de composition et de saveur. Le jun est une mère de kombucha élevée et mutée au miel. L’action anti-bactérienne du miel transforme la nature du kombucha et sa composition. Cette boisson est considérée comme plus douce et plus sucrée que le kombucha. Cette saveur s’explique en raison de la présence de miel et d’une fermentation moins prononcée dû à une quantité réduite de bactéries. Leur différence est telle que le Jun est traditionnellement différencié du kombucha.

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Quel matériel faut-il utiliser pour faire du kombucha ?

Il est important que tous vos ustensiles soient parfaitement propres lorsque vous les utilisez. Lors de la fermentation du kombucha, il est recommandé d’éviter tout contact longs avec des matières métalliques (fer, acier, aluminium…), la fermentation créant une certaine acidité, celle-ci peut corroder le métal et faire apparaître des particules de métal dans votre boisson.

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Comment faire du kombucha à la maison ?

La recette traditionnelle du kombucha est très simple en réalité. Elle nécessite que peu de matériel et peu d’ingrédients, comme vous avez pu le constater plus haut. Comme pour le kéfir, la fermentation du kombucha s’opère en deux phases : la première fermentation, qui consiste à nourrir sa mère de kombucha et la seconde fermentation, qui consiste à finaliser sa boisson.

  1. Faites bouillir 1L d’eau filtrée.
  2. Versez l’eau dans votre bocal en verre à fermeture mécanique.
  3. Faites alors infuser 5g de thé bio (noir, vert ou rooibos) le temps que votre préparation refroidisse à température ambiante.
  4. Retirez les feuilles de thé à l’aide d’une passoire au tamis fin.
  5. Ajoutez 50g de sucre en poudre bio (ce qui correspond à environ 3 cuillères à soupe).
  6. Mélangez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois pour dissoudre le sucre.
  7. Plongez votre mère de kombucha (d’au moins 40g) dans la préparation. Celle-ci peut se retrouver au fond ou à la surface, ceci n’a pas d’importance tant qu’elle est recouverte de liquide.
  8. Couvrez le récipient avec un linge propre serré d’un élastique et laissez fermenter pendant 5 jours à température ambiante.
  9. Après ces 5 jours, retirez votre mère de kombucha.
    Pour conserver votre mère de kombucha : voir notre article dédié “Comment bien conserver une mère de kombucha“.
  10. Versez la boisson de kombucha filtrée dans la bouteille en verre à fermeture mécanique.
  11. Ajoutez de quoi aromatiser votre boisson directement dans la bouteille.
  12. Fermez hermétiquement et laissez à nouveau fermenter 24 heures à température ambiante.
  13. Placez au frais puis dégustez ! (Attention en ouvrant ! Pensez à placer votre main au-dessus du mécanisme pour le retenir et ouvrir doucement la bouteille. Le kombucha peut parfois devenir très pétillant, une ouverture brutale peut vous réserver une belle douche !)

La boisson de kombucha se conserve très longtemps au réfrigérateur. Mais plus vous la conserverez longtemps, plus elle se corsera en acidité, jusqu’à se transformer en vinaigre.

Maintenant vous savez tout pour vous assurer de réussir votre kombucha ! N’hésitez pas à faire un tour sur notre blog pour en apprendre encore davantage.
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