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Recette kéfir myrtille cardamome

La recette kéfir myrtille cardamome

Verre de kéfir myrtille

Cultiver du kéfir, c’est allier écologie, découverte et gourmandise ! 😋 Et si, pendant l’été, vous avez envie de douceur et de gourmandise, voici l’une de nos recettes de kéfir élaborée tout spécialement pour se détendre : le kéfir myrtille cardamome !

La cardamome, à utiliser avec parcimonie, viendra contrebalancer la rondeur de la myrtille pour une boisson douce, gourmande et légèrement relevée ! Découvrez ce mocktail* en profondeur dans cet article !*cocktail sans alcool

Savez-vous ce qu’est la cardamome ?

Cardamomes

La cardamome est une épice composée d’une capsule verte dans laquelle se cachent des graines noires. La cardamome désigne l’ensemble, mais l’épice désigne bel et bien les petites graines noires à l’intérieur. Elle fait partie de la même famille de plantes (zingibéracées) que le gingembre ou le curcuma.

Ce sont ces graines de cardamome qui possèdent cette valeur aromatisante et ce goût si particulier, intense et pourtant doux, qui remplit le palais. Certains lui trouvent une saveur citronnée, d’autres plus poivrée, proche de la bergamote ou de la sève de pin. Dans tous les cas la cardamome ne laisse pas indifférent et le mieux est de la goûter ! 🤗

Cette épice est avant tout une plante, qui pousse principalement dans des pays comme l’Inde, où elle est assez présente dans la cuisine locale. Assez onéreuse et provenant de loin, nous ne pouvons que vous conseiller de l’utiliser avec parcimonie ! 😉

La cardamome s’achète entière ou moulue dans les magasins bio et épiceries en vrac. À moins d’utiliser de la cardamome moulue très souvent, privilégiez la forme entière car elle se conserve beaucoup mieux. Quand vous avez besoin de cardamome moulue, ouvrez les gousses pour récupérer les graines, et réduisez celles-ci en poudre !

Les bienfaits de la cardamome

La cardamome est une épice aux nombreuses propriétés !
Notamment des vertus digestives importantes : elle agit de manière bénéfique sur l’ensemble de la sphère digestive. Elle permet de réguler la flore intestinale grâce à ses actions antimicrobiennes et antimycosiques. Elle est aussi très efficace pour lutter contre les aigreurs d’estomac et calmer les remontées acides qui peuvent notamment apparaître après les repas.

La cardamome possède d’excellentes vertus anti-inflammatoires et analgésiques, permettant de lutter contre les spasmes musculaires et leurs douleurs.

Cette plante montre également son efficacité pour traiter les affections, telles que le rhume, la toux ou encore la bronchite.

Pour l’anecdote, c’est également un aromate idéal pour avoir une haleine fraîche et saine. Par exemple, la cardamome permet de neutraliser les odeurs fortes, comme l’ail par exemple, uniquement en croquant quelques grains en fin de repas, et donc échapper à la mauvaise haleine. 😁

Avec toutes ces bonnes choses, c’est donc un excellent allié minceur ! 💪 Hé oui, comme c’est une championne de la digestion, elle permet d’assimiler plus facilement les aliments, surtout les aliments gras : la cardamome est un brûleur naturel de graisse !

Les vertus de la myrtille

Baies de myrtilles

Riches en vitamine C et en antioxydants sous forme de flavonoïdes*, ces fruits seraient des champions de la lutte contre le vieillissement. Il y a plein de bonnes raisons de consommer de la myrtille, on vous les donne ici ! 👇

Par exemple, la myrtille possède une quantité élevée d’antioxydants capables de protéger votre système immunitaire ! Parmi les éléments antioxydants présents dans les myrtilles se trouve le ptérostilbène, un stimulant naturel du système immunitaire très utile pour lutter contre les infections et se retrouvant également dans le raisin ou le cranberry. 🍇

Les *flavonoïdes présents dans les myrtilles permettraient de mieux réguler le sucre dans le sang et de modifier le stockage des graisses abdominales. Résultat : moins de risques de surpoids et de maladies cardiovasculaires.

Enfin, ce fruit est également connu pour soigner les troubles digestifs.

Comme vous pouvez le voir, la myrtille se marie donc parfaitement à la cardamome pour ses nombreux bienfaits ! 😊

La saison pour les consommer

La myrtille se consomme de juillet à septembre, c’est donc un fruit d’été ! 🌞
Bonne nouvelle, la myrtille sauvage se cultive en France uniquement sur des circuits courts afin de garantir sa fraîcheur, principalement en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne. Faites-vous plaisir durant ces mois !

Pour la cardamome, aucune raison d’attendre une saison particulière si vous souhaitez la consommer : elle est là toute l’année ! Toutefois, pour cette recette, consommez-la en même temps que la myrtille : entre juillet et septembre. Et encore une fois, elle est à utiliser avec parcimonie en raison de sa provenance, celle-ci est précieuse. ✨

Ingrédients de la recette kéfir myrtille cardamome

La recette kéfir myrtille cardamome

Pour préparer ce kéfir myrtille cardamome, il vous faudra préparer votre kéfir nature en suivant la recette classique proposée dans notre kit kéfir. Lorsque votre boisson aura terminé sa première fermentation, ce sera le bon moment pour l’agrémenter de ces délicieuses saveurs !

🌱 Ajoutez un verre de jus de myrtille à votre kéfir. Il faut prévoir de ne pas trop remplir la bouteille de kéfir pour laisser place au jus de myrtille. 😉
🌱 Ajoutez 2 ou 3 gousses de cardamome (pour en intensifier le goût, vous pouvez écraser les gousses pour libérer les graines).
🌱 Mélangez délicatement.
🌱 Laissez 24h à température ambiante à l’abri du soleil pour une seconde fermentation.
🌱 Placez au frais avant de déguster !

Une petite astuce : rajoutez des myrtilles à croquer dans votre boisson, pour le goût et le visuel ! 🍹

Résultat de la recette kéfir myrtille cardamome

Tchin ! Vous pouvez maintenant trinquer sur votre transat et un bon livre à portée de main ! 🏖 Et nous vous encourageons bien évidemment à expérimenter vos propres recettes pour ravir vos papilles et égayer votre palais, toujours en sélectionnant de bons produits ! 😍

Orisae – Un avenir à faire pousser !
Axel & Cléo

Sources

https://www.cuisineaz.com/articles/cardamome-2476.aspx#:~:text=Quelle%20est%20la%20saison%20pour,est%20l%C3%A0%20toute%20l’ann%C3%A9e%20!

https://www.nutrimea.com/fr/124-extrait-de-baies-de-myrtille