Les fêtes sont un très bon prétexte pour bien manger. 😋 Le 2 février marque la Chandeleur et je vous propose de prolonger votre défi Veganuary avec une recette de pancakes au kombucha 100 % végétale. Attention, cet article risque de vous donner l’eau à la bouche ! Ne pas lire l’estomac vide ! 🤤
Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand je voyage, je fais souvent du tourisme culinaire. C’est-à-dire que pendant mes aventures sur la route, j’aime découvrir l’histoire, l’héritage et le savoir-faire d’un pays où d’une région à travers sa cuisine. 🌍
Pour cette date magique du 02/02/2022, je vous embarque dans un voyage virtuel ! Je vais vous présenter 3 pancakes/crêpes/galettes étrangères et atypiques venant de 3 continents différents que vous ne connaissez peut-être pas ! 🧐
Lokša, la crêpe slovaque 🇸🇰
Je commence cette liste avec une galette qui me tient beaucoup à cœur, puisque c’est la galette typique de mon pays d’origine, la Slovaquie. Je vous présente la lokša ! Il s’agit d’une crêpe à base de pomme de terre et de farine. 🥔 Les lokše (pluriel du lokša en slovaque) se mangent sucrées, traditionnellement avec du pavot (mes graines préférées) mais aussi avec de la confiture, des noix ou du chocolat, 🍫 tout simplement comme des crêpes françaises. Elles peuvent aussi être servies salées, toutes seules (garnies avec de la choucroute par exemple) ou pour accompagner un plat, typiquement du canard avec du chou rouge cuit. 🥬
Remarque : La pâte traditionnelle des lokše est végane et il vous suffit de 3 ingrédients pour la faire : des patates, de la farine et un peu de sel. Si cette recette vous tente, voici une belle vidéo-recette. 👍
Tapioca pancake, la galette brésilienne 🇧🇷
Au Brésil, tapioca désigne à la fois la fécule de manioc et une divine petite galette à base de farine (c’est une farine moulue très épaisse) de manioc, parfois aussi appelée “beiju”. Il s’agit d’un plat typique de la Street Food du Brésil. Tout comme la lokša, le tapioca pancake peut être garni sucré, traditionnellement avec des fruits exotiques tels que la banane, 🍌 la mangue 🥭 ou la noix de coco 🥥 ou salée avec des légumes ou des champignons. 🍄 Si vous avez envie de l’essayer à la maison, voici une belle recette.
Remarque : le Tapioca pancake est aussi naturellement 100 % végétale et convient donc à celles et ceux qui sont allergiques au lait.
Dorayaki, les pancakes japonais 🇯🇵
On change de nouveau de continent et on va voir ce qui se fait du côté Japon. 🗾 Il s’agit d’un sandwich de pancakes dorés, fourré à l’anko, de la crème de haricot sucrée, à la fois dense et onctueuse. Les Dorayaki peuvent se manger frais ou chaud. Si cette alternative exotique vous donne envie, vous pouvez la faire maison selon cette recette. Pour les Alsacien·nes, 🥨 qui souhaitent goûter les Dorayaki (et d’autres pâtisseries japonaises) comme au Japon, je vous conseille de vous en procurer chez Usagiya ! 🥟
Remarque : la pâte de Dorayaki contient traditionnellement des œufs, 🥚 mais peut être végétalisée à 100 %.
Si chaque pays ou région peut avoir sa propre version de crêpe, pourquoi pas nous ? Chez Orisæ, nous avons élaboré notre propre plat de pancakes, les Oripancakes. 🥞
Pourquoi utiliser du kombucha dans ses pancakes ? 🤔
En ajoutant du kombucha, donc une boisson fermentée et savoureuse dans notre pâte de pancakes, on obtient une texture davantage “fluffy” (duveteuse en français). ☁️ Les pancakes au kombucha ont un léger goût semblable aux crêpes au levain, elles sont moelleuses avec ce délicieux croustillant emblématique sur les bords, et on y retrouve la saveur du miel même s’il n’y a pas de miel dans la recette. 🍯
Avec sa couleur et sa forme, la mère de kombucha ressemble à un pancake. Coïncidence ? Je ne pense pas ? 😉
Recette pour environ 15 pancakes diamètre 11-12 cm 🙂 :
✔️150 g de farine
✔️80 g de maïzena
✔️7 g de farine de pois chiche (optionnel)
✔️2 g de levure
✔️une pincée de cannelle
✔️300 ml de kombucha nature
✔️30 g de sucre (j’ai utilisé le sucre de coco, car meilleur pour la santé parce qu’il contient des vitamines et des minéraux)
✔️un peu d’eau si vous souhaitez avoir une texture de pâte plus liquide
✔️un peu d’huile végétale pour la cuisson
Mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez votre kombucha nature ainsi qu’un peu d’eau 💧 si besoin, pour obtenir une bonne consistance liquide, mais pas trop. Pour obtenir une consistance bien lisse, utilisez un mixeur plongeant.
Laissez reposer 10 – 15 minutes.
Sortez la poêle et en fonction de son adhésion versez un peu d’huile végétale de votre choix. 😉
Si vous souhaitez faire une magnifique tour de pancakes (comme sur les photos), faites des pancakes bien réguliers. 🟡
Tartinez chaque pancake avec une pâte à tartiner de noisette maison selon par exemple la recette de Healthylalou, un peu de mélasse de caroube et des morceaux de noix. 🌰
Pour rappel, cette recette est sans lactose et sans œuf et convient aux végétaliens. 🌱
Le conseil d’équipe : accompagnez ce plat qui se mange aussi bien pour un goûter, brunch ou dessert avec le kéfir VIF.
Nouveau·elle dans le monde des boissons savoureuses, pétillantes et bonnes pour la santé ? 🥂 Procurez-vous votre kit kombucha pour pouvoir réaliser cette recette au plus vite ! 🏃
Si vous testez notre recette, n’oubliez pas d’utiliser le hashtag #oripancakes ! 😀
PS : Si vous souhaitez en apprendre plus sur l’histoire de la Chandeleur en France, je vous invite à lire notre article de l’année dernière. 😀
Orisæ – Se régaler pour l’avenir !
Paulina 🌱