Qu’est-ce que le kombucha : tout savoir.

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Le kombucha est une boisson fermentée qui gagne en popularité en raison de ses avantages pour la santé. Si vous découvrez le kombucha, vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, nous allons expliquer qu’est-ce que le kombucha, son histoire, comment il est fabriqué et pourquoi il est considéré comme bénéfique pour la santé.

Table des matières :
Définition du kombucha
Historie du kombucha
La fabrication du kombucha
Les bienfaits du kombucha

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Définition du Kombucha :

Le kombucha est une boisson issue de la fermentation de thé. C’est une boisson qui gagne en popularité en raison de ses avantages pour la santé. La boisson est produite à partir d’un ferment naturel appelé “mère de kombucha”, constitué d’une symbiose de bactéries et de levures. Ce ferment est additionné à une infusion de thé ou de rooibos sucré. Le mélange repose ensuite pendant plusieurs jours, provoquant ainsi la fermentation. En moins d’une semaine, on obtient alors une délicieuse boisson acidulée et effervescente, qui contient de nombreux probiotiques, des antioxydants et d’autres nutriments bénéfiques pour la santé.

Le terme “kombucha” est utilisé à la fois pour désigner la boisson de kombucha obtenue et pour désigner la mère de kombucha à l’origine de la boisson.

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Histoire du Kombucha :

Le kombucha a des racines anciennes et il est consommé depuis des siècles en Asie. On pense qu’il est originaire de la Chine, où il était utilisé pour ses propriétés médicinales. Au fil du temps, la boisson est devenue populaire dans d’autres parties du monde, notamment en Russie et en Europe de l’Est. Cependant, ce n’est que récemment que le kombucha a gagné en popularité en Occident en raison de son utilisation pour une alimentation saine et naturelle.

Le kombucha contient-il de l’alcool ?
Lors de la fermentation, les levures présentes dans le kombucha vont notamment transformer le sucre en alcool. Mais ses bactéries vont transforment à leur tour et quasiment instantanément les molécules d’alcool en acidité et en gaz carbonique. C’est pourquoi le kombucha n’est pas une boisson alcoolisée.

Comment est fabriqué le Kombucha :

Le processus de production du kombucha est très simple. Il suffit de préparer un thé noir ou vert ou encore un rooibos, d’y ajouter du sucre et d’y plonger alors une mère de kombucha. Ce mélange est ensuite laissé reposé à température ambiante pendant plusieurs jours, ce qui permet aux bactéries et aux levures de se nourrir du sucre pour produire la fermentation, à l’origine des caractéristiques gustatives et santé uniques du kombucha.

Le saviez-vous ?
La mère de kombucha se réutilise à l’infini !
Ce qui fait de la fabrication de cette boisson une activité très économique !

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Avantages pour la santé du Kombucha :

Le kombucha est souvent considéré comme bénéfique pour la santé en raison de sa teneur en probiotiques, en antioxydants et en autres nutriments. Il peut aider à maintenir une bonne santé digestive et peut également aider à réduire les niveaux de glucose sanguin et à améliorer la santé cardiaque. Il est toutefois important de prendre en compte que les avantages pour la santé du kombucha sont encore largement étudiés et peuvent varier d’une personne à l’autre.

Aller plus loin
Retrouvez tous les bienfaits du kombucha dans notre article dédié : Les incroyables bienfaits du kombucha sur la santé >

Qu’est-ce que le kombucha en conclusion

Le kombucha est une boisson saine et délicieuse qui peut être très facilement préparée à la maison. Il suffit simplement d’une mère de kombucha, de quoi faire une infusion et d’un peu de sucre. C’est tout ce qu’il faut pour profiter de toutes ses vertues !


Pour aller plus loin : C. Dufresne, E. Farnworth – “Tea, Kombucha, and health: a review” Food Research International, 2000.

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