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Recette kéfir spiruline et verveine

Les recettes du kéfir arc-en-ciel touchent à leur fin. 🌈 Hé oui déjà ! Nous vous présentons aujourd’hui la dernière couleur de cette panoplie, le bleu ! 💙 C’est la couleur préférée des Français et ce n’est pas pour rien. Ses multiples nuances nous font penser au ciel comme à l’océan. ☁️🌊 Grâce au bleu, on se sent plus proche de la nature. Nous avons voulu transmettre ce naturel et ces émotions dans notre nouvelle boisson. 🍸

@stras_pix

La recette est à la fin de cet article ! 👇

Un bleu magique

“Ce rêve bleu,

Je n’y crois pas c’est merveilleux

Pour moi c’est fabuleux

Quand dans les cieux

Nous partageons ce rêve bleu

À deux”

Ce rêve bleu, Bande Originale Aladdin, 1992

On adore les Disney pour l’univers magique dans lequel nous sommes plongé⸱e⸱s. Nos recettes de kéfir sont elles aussi magiques ! 🤩 Eh oui, elles ont toutes des couleurs différentes comme par magie. Une couleur prend possession de la boisson grâce aux aliments que l’on met à l’intérieur. Saviez-vous que la couleur des aliments ont une influence directe sur le goût ? Notre cerveau nous joue souvent des tours et il est possible que notre perception des saveurs soit modifiée. Un psychologue expérimental, Charles Spence, s’est penché sur une étude prouvant que nos différents sens modifient notre rapport à la nourriture. Selon lui, la couleur bleue aurait tendance à rendre les aliments plus salés auprès des consommateurs testés. Je vous l’avais bien dit, le bleu rappelle la mer et les souvenirs de boire la tasse. 😅

Mais comment le bleu est-il apparu dans notre boisson ? C’est tout de même étonnant sachant que les deux ingrédients qui la composent ne sont pas de cette couleur. Et si je vous dis que c’est la spiruline qui l’a rendue comme ça… étonnant non ? Pour ceux qui ne sont pas connaisseurs de la spiruline, il s’agit d’une micro-algue d’eau douce toute verte et comestible. Cet aliment est extrêmement riche en fer et contient de la phycocyanine, un pigment bleu. Vous comprenez mieux maintenant d’où est apparue cette couleur. Mais au-delà de juste colorer la boisson, ce pigment apporte de nombreux bienfaits à la spiruline. Découvrons-les ensemble ci-dessous. 💙

La spiruline : un concentré de nutriments

Saviez-vous que ce micro-organisme existe depuis 3,5 milliards d’années ? Eh oui, il n’est plus tout jeune mais ses bienfaits restent intemporels. 🧑‍🦳 🌿 ✨ La spiruline est très riche en bêta-carotène, en fer, en vitamines B12 et E, en protéines, en minéraux et oligo-éléments (calcium, cuivre, magnésium, phosphore, zinc). Elle a des vertus antioxydantes qui s’associent à merveille avec les propriétés du kéfir. Grâce à sa teneur en protéines et sa capacité à être produite localement, la spiruline est utilisée pour combattre la malnutrition dans plusieurs pays. Elle est un excellent allié pour développer ses muscles, équilibrer la glycémie et booster ses fonctions cognitives. 💪

La spiruline est communément appelée “super-aliment” car elle renforce le système immunitaire pour combattre certaines maladies. Sa riche teneur en chlorophylle, qui donne son côté vert, multiplie sa concentration d’antioxydants. Ainsi, ce micro-organisme réduit le taux de cholestérol, prévient les maladies cardiaques et réduit le risque d’accident vasculaire cérébral. Associé à notre kéfir, cet aliment développe tous ses pouvoirs pour vous offrir une boisson, que dis-je, une potion magique qui ravira votre santé ! ☀

Je vais revenir brièvement sur la phycocyanine car ce pigment bleu contenu dans la spiruline est très rare. Ce mot vient du grec phyco signifiant “algue” et cyanine venant de la couleur “cyan”, qui est un dérivé du grec kyanos et signifie bleu-vert. On n’en trouve que très peu dans la nature et pourtant il est présent dans la spiruline. Alors, la spiruline est belle et bien un aliment magique non ? ✨

Cependant, la spiruline n’agit pas seule dans notre mocktail et cache un autre ingrédient aux vertus complémentaires. 😉

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La verveine et ses pouvoirs

Restons dans le thème de la magie… Eh oui, la verveine a longtemps été considérée comme une plante magique aux pouvoirs surnaturels. Un surnom lui a été attribué, “herbe aux sorciers”, peut-être se cachait-elle dans les potions magiques de Merlin l’enchanteur ? 🤔 Ce végétal a des propriétés apaisantes ainsi qu’une action efficace sur le système digestif. Elle est aussi anti-inflammatoire et analgésique donc très performante contre les maux de tête, les douleurs rhumatismales et articulaires. 

Vous avez sûrement déjà entendu ou dit “une petite verveine et dodo” ! 🥱 Elle est souvent infusée dans de l’eau chaude sous forme de tisane pour son pouvoir apaisant et calmant. Chacun son astuce pour s’endormir plus facilement. Personnellement je suis une adepte de l’ASMR, avez-vous déjà testé ? C’est une technique de relaxation composée de sons étranges et de paroles chuchotées qui déclenche un bien-être intense, en tout cas de mon point de vue ! 😉 Mais revenons sur la verveine, elle réduit le stress et l’anxiété pour faciliter l’endormissement. Grâce à elle, vous allez avoir le sommeil de la Belle au bois dormant

verveine

Notre kéfir spiruline et verveine a donc un goût délicieux et des bienfaits exceptionnels. Boire ce mocktail vous fera le plus grand bien. Si vous êtes intrigués et que vous voulez le tester chez vous, voici la recette ! 😋

Recette bleue : spiruline et verveine

Pour réaliser cette potion magique, il vous faudra réaliser votre kéfir tel que nous vous le proposons dans notre kit.

Lorsque votre kéfir est dans sa bouteille, prêt pour la seconde fermentation, c’est le moment de jouer les apprentis sorciers :

🌱 Dans un petit bol, vous allez commencer par réhydrater 4 g de spiruline sèche. En poudre ou en paillettes, vous en trouverez dans les magasins bio ou au rayon compléments alimentaires et bien-être.

🌱 Pour la réhydrater, il suffit de verser par-dessus ces 4 g de spiruline un petit peu de votre kéfir : une cuillerée suffit dans un premier temps. Mélangez. Puis une deuxième cuillerée. Mélangez. Ensuite, une troisième. Mélangez. Et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’un liquide vert.

🌱 Pour que votre spiruline devienne bleue, il suffit de la laisser s’oxyder : c’est-à-dire la laisser à température ambiante quelque temps. 2 ou 3 heures suffisent pour laisser place à la phycocyanine. Couvrez-la avec un linge ou un papier.

🌱 Pendant ce temps laissez d’ores et déjà infuser la verveine dans votre breuvage. Saupoudrez alors 4 ou 5 g de verveine déshydratée ou une dizaine de feuilles fraîches.

🌱 Une fois votre spiruline devenue bleue : zou, dans la potion !

🌱 Mélangez délicatement herbes et micro-algues, laissez fermenter 24 h à température ambiante et le tour est joué !

🌱 À siroter bien frais !

🍸💙

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Bonne dégustation et belle découverte de cette recette de kéfir bleue !

Orisae – un avenir à faire pousser !

Tiphaine

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