Le kéfir et le kombucha : pourquoi en consommer ?
Mais c’est vrai ça au fait ? 🤔 Pourquoi adopter le kéfir et le kombucha ?
Parce qu’ils sont délicieux, sains et écologiques ! Rien que ça ! 🤗♻️
Entre autres… Zoé nous raconte pourquoi les adopter au quotidien ne peut que vous faire du bien. Et puis, elle vous aide à les distinguer et à choisir entre les deux… ou pas !
Car choisir c’est renoncer et nous on aime autant kéfir que kombucha ! 🥰
Partie 1 : Pourquoi les adopter ?
Vous voulez réduire votre impact écologique et prendre soin de vous tout en continuant à consommer des boissons pétillantes et gourmandes ? Le kéfir et le kombucha sont vos amis ! Naturellement pétillantes et acidulées, ces boissons sont 23x moins polluantes et 7x moins sucrées qu’un soda classique, c’est tout simplement génial. Ce sont des boissons sans alcool, faibles en sucres et délicieuses ! Elles ont tout pour plaire ! Rafraîchissantes et saines, elles permettent de sortir des boissons traditionnelles.
Suivez-moi, allons découvrir ces boissons plus en détail ! 🙋♀ ️
Parce que c’est bon et facile à faire, tout simplement
Mais d’abord, qu’est-ce que le kéfir ?
Le kéfir est une délicieuse boisson fermentée qui contient de nombreux probiotiques permettant d’améliorer la digestion. C’est une forme de limonade pétillante à fermentation courte qui est originaire d’Europe de l’Est. Il existe deux types de kéfir, le kéfir de lait et le kéfir d’eau aussi appelé kéfir de fruits, mais ici je vais vous parler plus en détail de ce dernier. Pour fabriquer du kéfir, il faut des grains de kéfir qui sont des microorganismes permettant la fermentation d’une eau sucrée. Et comment obtenir des grains de kéfir ? On les trouve au fond… du kéfir. C’est là qu’ils se développent et se multiplient ! La boucle est bouclée. Le kéfir est une boisson vivante qui contient les germes de sa descendance. Il est donc possible d’en fabriquer indéfiniment si vous en prenez bien soin ! La boisson fermentée est obtenue par la transformation du sucre présent dans l’eau grâce à des bactéries.
Et le kombucha alors, c’est quoi ?
Cette fois, pas de grains, mais une “mère” comme pour le vinaigre. Le kombucha est une boisson brassée à base de thé originaire d’Asie, fabriquée à partir d’une souche en forme de disque. On l’appelle souvent cela un “champignon”, mais ce n’est pas vraiment ce qu’il est. C’est là que notre ami SCOBY entre en jeu. Il s’agit plutôt d’une Culture Symbiotique De Bactéries et de Levures (SCOBY). Si vous n’avez pas encore entendu parler du kombucha, essayez-le ! On dit qu’il a tellement de propriétés qu’il semble presque trop beau pour être vrai ! Bien qu’il ne s’agisse pas d’un aliment miracle, il a des avantages certains : il est plein de probiotiques, d’antioxydants et c’est un puissant antimicrobien. 🦠
Parce que c’est bon pour la santé
Le kéfir et le kombucha représentent des possibilités infinies. Ce sont des boissons qui vont vous aider à améliorer votre santé digestive en enrichissant votre flore bactérienne. En plus d’être un atout pour votre digestion, ces boissons sont personnalisables au gré de vos envies. En effet, lors de la seconde fermentation, lorsque la boisson est dans une bouteille hermétique, la boisson devient pétillante. C’est à ce moment-là que vous pouvez en profiter pour ajouter des saveurs. Comme la fabrication est faite par vous-même, vous pouvez contrôler son contenu et l’adapter en fonction de vos besoins. Vous pouvez ajuster le taux de sucre et avoir la main sur la qualité des produits que vous y incorporez pour créer la boisson qui vous convient ! Tout cela vous permet d’obtenir des boissons 7x moins sucrées qu’un soda classique, car la majeure partie du sucre est consommée par les bactéries. Le kéfir et le kombucha peuvent être aromatisés avec des baies, des fleurs, des fruits ou même des épices. Vous pouvez ainsi fabriquer une boisson sans alcool, naturelle et saine ! C’est à vous d’expérimenter et de trouver vos recettes préférées. Découvrez notre dernière recette kéfir myrtille cardamome et de nombreuses autres sur notre site internet ! 🥰
Parce que c’est bon pour la planète
En plus d’être faciles à faire et gourmandes, les boissons kéfir et kombucha sont des alliées pour la planète.
« Plus d’¼ des émissions de gaz à effet de serre proviennent de notre approvisionnement alimentaire ». Il est donc temps d’agir en modifiant sa consommation. Le kéfir et le kombucha vont vous permettre de diminuer votre consommation de plastique en utilisant des contenants en verre que vous pourrez réutiliser à l’infini ! ✅
Un exemple assez simple : si vous consommez un 1 L de soda contenu dans une bouteille en plastique par semaine, vous allez utiliser 52 bouteilles en plastique qui ne sont pas entièrement recyclables par an. Entre nous, c’est beaucoup trop ! Alors que si vous fabriquez votre kéfir et votre kombucha, vous n’utiliserez que 2 bouteilles en verre réutilisables à vie. La différence est immense ! Et encore, je ne parle qu’à l’échelle d’une personne, mais imaginez ce que cela pourrait représenter à l’échelle mondiale ? L’économie de plastique serait dingue ! ♻️ C’est pour cela que la fabrication de kéfir et de kombucha est très intéressante du point de vue de la diminution du plastique. De plus, le gaspillage d’eau et d’autres ingrédients est également réduit, donc la planète est ravie ! Fabriquer ses propres boissons, c’est aussi limiter les transports et donc réduire la production de CO2 qui agit comme gaz à effet de serre. En bref, consommer du kéfir et du kombucha, c’est se faire plaisir tout en faisant de même pour notre belle planète ! 🌍
En résumé, pourquoi adopter le kéfir et le kombucha chez vous ?
😋
1. Ravissez vos papilles !
Le kéfir et le kombucha sont des boissons gourmandes : fruits, épices, baies, fleurs… Tout est permis pour vous faire plaisir et créer vos propres boissons pétillantes ! Vous pouvez personnaliser vos boissons en fonction de vos envies et de vos goûts en utilisant des produits variés, naturels et si possible de saison et locaux ! ☀️❄️
🌸
2. Prenez soin de vous !
Cultiver du kéfir et du kombucha, c’est surtout prendre sa santé en main. Le kombucha et le kéfir ont des vertus remarquables : pauvres en sucre et riches en probiotiques, ils renforcent notre système immunitaire. Naturellement pétillantes, ces boissons sont 7x moins sucrées qu’un soda classique ! 💚
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3. Agissez pour la planète !
Créer ses propres boissons à domicile, c’est oser se désaltérer sans consommer de boissons polluantes : le kéfir et le kombucha sont 23 fois moins polluants qu’un soda.🥤
Partie 2 : Entre kéfir et kombucha mon cœur balance, comment choisir ?
Le kéfir et le kombucha sont deux boissons fermentées grâce à des levures et des bactéries, mais quelques aspects les différencient. Je vais vous guider pour que vous puissiez savoir laquelle des deux vous convient le mieux (c’est peut-être les deux 😇).
1) Le goût 😋
Le kéfir se rapproche davantage d’une limonade : c’est une boisson pétillante et fruitée. La boisson de kéfir est acidulée, douce et subtile. Faite à partir de citron et de figue, l’arôme du citron est bien prononcé lors de la dégustation. C’est une boisson très rafraîchissante avec des notes acidulées très agréables en bouche.
Le kombucha se corse selon le temps de fermentation en passant de rond (au bout de 3 jours) à acidulé (après 5 jours). Les arômes du kombucha peuvent évoquer ceux de la bière et du cidre. Ces arômes sont souvent plus forts mais la boisson est très désaltérante. Tout comme le kéfir, le kombucha est sans alcool, 100% naturel et faible en sucre.
2) Le temps avant la dégustation ⏱
Les deux boissons sont fabriquées avec un processus qui contient deux fermentations mais la première n’a pas la même durée.
Pour le kéfir, il suffit de 24 à 48 heures de fermentation avec les grains pour que la boisson devienne réalité. L’eau, les grains de kéfir, le sucre, la rondelle de citron et la figue interagissent ensemble pendant cette courte durée pour former une délicieuse boisson de kéfir !
Pour le kombucha, c’est un peu plus long puisqu’il faut environ 5 jours de fermentation pour obtenir la boisson. L’infusion de thé, le sucre et la souche de kombucha travaillent ensemble durant ces quelques jours afin de créer une incroyable boisson de kombucha !
Ainsi pour les pressés : le kéfir est plus adapté, pour les plus patients : le kombucha est parfait !
3) Pétillant 🍺
Les deux boissons sont destinées à être pétillantes mais le pétillant n’est pas le même.
Le kéfir est toujours pétillant. Même avant de procéder à la deuxième fermentation, la boisson est déjà légèrement pétillante. Évidemment, la deuxième fermentation va accentuer ce phénomène. Après cette dernière, la boisson sera très pétillante et les bulles envahiront votre palais ! Plus vous la conserverez longtemps, plus elle sera pétillante, il faut donc faire attention à ne pas la laisser trop longtemps de côté sinon elle risque d’être trop pétillante. Pour résumer, le kéfir est souvent bien plus pétillant que le kombucha.
Pour le kombucha, si vous ne faites pas de deuxième fermentation, il peut rester sans bulles. Si vous le portez en deuxième fermentation, il deviendra pétillant mais a tendance à être bien moins pétillant que son confrère le kéfir. De fines bulles viendront titiller votre palais mais le kombucha est plus complexe à faire pétiller donc il le sera souvent bien moins. La boisson reste très agréable à déguster mais elle est juste moins gazeuse. 🥂
Alors, succomberez-vous à la douceur acidulée du kéfir ? Craquerez-vous pour le caractère épicé du kombucha ? 😏
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Agissez pour l’environnement avec gourmandise. Combinez plaisir, écologie et découverte ! 😎
Orisae, un avenir à faire pousser !
Zoé